Миграционная служба по Санкт-Петербургу и Ленобласти: У трудящихся мигрантов должна быть медстраховка

Москва, 14 августа 2012, 13:25 — REGNUM  У иностранных граждан, прибывающих в Россию для работы, в обязательном порядке должна быть медицинская страховка. Как сообщает сегодня, 14 августа корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе семинара, посвященного проблемам туберкулеза, сообщила глава Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Дунаева также напомнила, что, согласно федеральному законодательству, въезд в Россию людям без полиса медицинского страхования просто запрещен. Но в отношении трудовых мигрантов этот закон абсолютно не работает, так как не прописан механизм его реализации. "Прибывают самолеты с тремя сотнями трудящихся мигрантов из Средней Азии. Пограничники не могут у каждого спрашивать наличие страховки, потому что, если таковая не обнаружится, то куда девать этих людей?" - говорит Дунаева и выражает надежду, что при разработке и принятии плана реализации Концепции миграционной политики России до 2025 года, этот вопрос будет решен.

Дунаева напомнила, что, если у мигранта, приехавшего в Россию с целью устройства на работу, обнаруживается туберкулез, то разрешения на работу он не получит.

Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также сообщила, что депортации подлежат те мигранты, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, а также те, кто освобожден из мест лишен6ия свободы. Как правило, в большинстве случаев депортируются те, кто ВИЧ-инфицирован.

В 2011 году из Санкт-Петербурга было депортировано 112 человек, за полгода 2012 года - 50 человек. Если у трудящегося мигранта обнаруживается туберкулез в открытой форме, то ему назначается лечение в стационаре, а если человек не является бацилловыделителем, то, не получив разрешения на работу, он имеет право прожить в России 90 суток и обязан вернуться на родину, иначе он переходит в статус нелегала.

Но и главный фтизиатр России Петр Яблонский, и главврач петербургского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков отметили, что 81% заболевших в Санкт-Петербурге - это не мигранты, а коренные жители города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.