Политолог: Колеров и Павловский воплощали в Латвии какие-то проекты!

Москва, 14 августа 2012, 13:09 — REGNUM  Латвийский политолог Андис Кудорс заявил, что этническая напряженность между латышской и русской общинами объясняется тем, что латыши не чувствуют себя большинством в родной стране. Кроме того, он объявил, что сам факт недавнего занесения Модеста Колерова и Игоря Павловского в "черный список" свидетельствует о том, что они вели какую-то деятельность, направленную против латвийского государства.

Комментируя в программе "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV ситуацию с Колеровым и Павловским, Кудорс сказал: "Причину этого решения нужно спрашивать, в первую очередь, у министра и спецслужб. Но если в целом посмотреть на то, чем занимались эти господа - насколько это видно по масс-медиа и разным мероприятиям - то видно, что их не пускают в страну не за их взгляды и мысли, а за какую-то деятельность. Ведь если приезжает просто журналист из России - это одно. Если приезжает человек, который занимался политтехнологиями, то это всегда свидетельствует о каких-то проектах. Г-н Колеров приезжал в Латвию в знаменательные моменты - например, когда создавался "Центр согласия", когда что-то менялось в политическом спектре. Я знаю мнение Колерова по латвийскому законодательству, гражданству - конечно, оно не сходится с проводимой Латвией политикой. Он хотел бы, чтобы по гражданству был принят "нулевой вариант", а русский язык имел бы здесь какой-то статус. Конечно, высказывать мнение никому не запрещено, но если человека внесли в "черный список" - значит, тут были какие-то проекты с его стороны. Опять же, ведь нынешнего министра иностранных дел Ринкевича не назовешь русофобом. И если такой человек, вслед за Эстонией, Литвой и Грузией, объявляет Колерова персоной "нон грата", значит это не просто так... Если судить по их высказываниям, эти господа (Колеров и Павловский - ИА REGNUM) не желают видеть Латвию движущейся в ее нынешнем направлении - членом ЕС, НАТО и еврозоны. У них есть свои идеи о том, как должна развиваться Латвия во внешней и внутренней политике - и их позиция достаточно активна, чтобы на что-то повлиять..."

Также Кудорс заявил: "Латыши не чувствуют себя, в хорошем смысле, хозяевами страны. Не господами, которые кого-то угнетают. А хозяевами, которые создают хорошую атмосферу для всех. Если нет одной части, которая чувствует себя большинством, тогда нормальный диалог невозможен. Там, где страх, там агрессия".

Отметим, что Андис Кудорс, являющийся исполнительным директором Исследовательского центра восточноевропейской политики, почему-то считается одним из наиболее влиятельных латвийских политтехнологов. Ранее, в интервью газете Neatkarīgā, Кудорс сетовал, что публикующиеся отчеты латвийских спецслужб более похожи на не самого высокого качества сочинения по политологии - в то время, как государство нуждается в самой свежей и точной информации о действиях внутренних врагов. "У нас нет финансируемого государством центра, который мог бы обеспечить страну такой экспресс-информацией. Мы все думаем об исследованиях "социальной памяти", а не об изучении горячих тем, тех же самых "пальчиков Москвы", - заявил Кудорс. По его мнению, "частично так сложилось из-за высокомерия политиков, частично - из-за финансового кризиса. Кроме того, внутренние вопросы могли быть специально отложены в сторону, так как латвийская политика слишком уж зависима от нескольких богатых людей и экономических групп. Для них такой объективный анализ не нужен, и может даже мешать. У них есть свои собственные интересы, и политические партии выполняют их заказы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.