Бывшие ливийские бойцы учат сирийских повстанцев, как нужно воевать

Ближний Восток, 14 августа 2012, 13:07 — REGNUM  Бывшие бойцы гражданской войны прошлого года в Ливии пришли на помощь сирийским повстанцам. Как сообщил Reuters один из ливийских бойцов Хуссам Наджар, они оказывают помощь в подготовке и организации повстанцев в условиях гораздо более тяжелых, чем в бою против Муаммара Каддафи. Сам он - снайпер и был частью отряда повстанцев, штурмовавших отряды Каддафи в Триполи год назад во главе с Махди аль-Харати.

Харати сейчас руководит отрядом в Сирии, состоящим, в основном, из сирийцев, но включающим также иностранных боевиков, в том числе 20 старших членов его собственного ливийского повстанческого блока. Он попросил Наджара присоединиться к нему несколько месяцев назад. Согласно источнику, помощь ливийцев сирийским повстанцам включает специалистов в области коммуникаций, логистики, гуманитарным вопросам и тяжелому вооружению. Они управляют тренировочными базами и обучают тактике ведения боя.

Наджар сказал, что он был удивлен, обнаружив, насколько плохо вооружены и неорганизованы сирийские повстанцы. Как констатировал он, за несколько месяцев его прибытия в Сирии повстанческий арсенал стал "в пять раз более мощным", бойцы получили зенитные орудия крупного калибра и снайперские винтовки. "Я чуть не расплакался, когда увидел их оружие. Оружие абсолютно бесполезное. Нам продали остатки войны в Ираке, остатки оттуда и отсюда. К счастью, есть вещи, которые мы можем для них сделать: мы знаем, как чинить оружие, как содержать их, находить и устранять проблемы", - отметил он.

"В Ливии с бесполетной зоной мы могли собирать 1400-1500 человек в одном месте, имели взводы и отряды. Здесь люди разбросаны тут, там и везде", - сказал он, заметив, что, несмотря на то, что многие повстанческие подразделения ведут борьбу под знаменем "Свободной сирийской армии", их команды локализованы и плохо скоординированы. Одним из самых основных факторов задержки революции, по его словам, является отсутствие единства среди сирийских повстанцев. Наджар также сообщил, что его отряд известен под названием "Бригада Уммы", и тысячи суннитских боевиков из арабских стран собрались в соседних странах в готовности примкнуть к сирийской борьбе.

По его мнению, милитаризация будет распространяться по всему региону, пока Запад не приложит больше усилий для ускорения падения Асада. "Если Запад и другие страны не начнут двигаться быстрее", то, как считает он, в Сирии уже не будет таких как он, там будут настоящие экстремисты, которые поставят ситуацию на другой уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail