Петербургский детский омбудсмен: Зоопарк должен ответить за откушенный лошадью палец

Санкт-Петербург, 14 Августа 2012, 13:06 — REGNUM  В Зеленогорском парке под Санкт-Петербургом в зоопарке "Радуга" лошадь откусила трехлетней девочке палец, в администрации зоопарка не оказалось ни медсестры, ни аптечки, Об этом сегодня, 14 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Как рассказали в аппарате детского омбудсмена, на входе родителям трехлетней девочки "вручили стаканчик с мелко нарезанной морковью", чтобы угощать обитателей зоопарка. Лошадь откусила девочке палец на левой ручке, когда та кормила животное морковью.

"Мы сразу же побежали к административному корпусу, надеясь получить хотя бы первичную медпомощь. Но ни медработника, ни элементарной аптечки с банальным набором лекарств у сотрудников зоопарка не нашлось...", - рассказали детскому омбудсмену родители пострадавшего ребенка.

Диспетчер скорой помощи откровенно заявила, что машина быстро не доедет - кругом пробки, и что родителям быстрее самим добраться до Городской больницы в Сестрорецке. Но учреждение было закрыто. Только после настойчивого стука во все двери семье открыли. Дежурный врач в травматологии осмотрел пострадавшую кисть и резюмировал: "Часть фаланги оторвана. Нужно пришивать. Везите в Педиатрическую Академию...". Ни льда, ни специальных контейнеров для транспортировки органов в больнице не нашлось. Откушенный палец родители завернули в тряпочку и везли в руках. Когда трехлетняя девочка всё-таки попала в Клинику Академии, восстановить утраченную фалангу пальчика было уже невозможно. Малышке сделали пластику дефекта ногтевой фаланги. Потом подержали в микрохирургическом отделении два дня и отпустили домой.

Теперь один пальчик девочки навсегда останется короче других. Семья пострадавшей девочки тяжело переживает случившееся, но главным виновником происшествия родители считают не себя и даже не лошадь, а руководство зоопарка.

Поскольку зоопарк "Радуга" находится на территории Государственного учреждения "Зеленогорский парк культуры и отдыха", Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к главе района с просьбой разобраться в подведомственном учреждении.

"Администрация Курортного района не наделена полномочиями проводить проверки по факту причинения физического вреда", - сразу обозначила позицию заместитель главы районной администрации Наталья Чечина.

Тем не менее, внутреннее расследование в районе провели, но никаких нарушений не выявили: документация по организации отдыха у зоопарка имеется в полном объеме, Соглашения с парком не нарушались. Как выяснилось, ответственность за безопасность отдыхающих лежит на самих отдыхающих: при входе на территорию размещены правила пользования аттракционом животных. Однако, чтобы ни у кого не возникало иллюзии бездействия районных властей, администрация района добилась "максимального информирования граждан": теперь на каждом билете для посетителей с обратной стороны будет проштампована фраза: "ВНИМАНИЕ! Посетитель несет ответственность за соблюдение Правил пользования аттракционом".

"Конечно, в первую очередь, за детей отвечают их родители. Но это не снимает с руководства зоопарка ответственности за плохую организацию работы, грубые нарушения техники безопасности и отсутствие квалифицированной медицинской помощи, - говорит Светлана Агапитова. - Один ребенок уже пострадал. И если не принять должные меры, печальная история может снова повториться. Я направила ходатайства в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы надзорные органы взяли ситуацию под контроль".

В аппарате детского омбудсмена отметили, что неоказание помощи ребенку в прекрасно оснащенной сестрорецкой больнице тоже не первый случай. И эта информация уже доведена до Председателя Комитета по здравоохранению. Родители пострадавшей девочки намерены обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба здоровью и морального вреда. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, по словам Светланы Агапитовой, готов оказать семье юридическую поддержку на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России