Петербургский детский омбудсмен: Зоопарк должен ответить за откушенный лошадью палец

Санкт-Петербург, 14 августа 2012, 13:06 — REGNUM  В Зеленогорском парке под Санкт-Петербургом в зоопарке "Радуга" лошадь откусила трехлетней девочке палец, в администрации зоопарка не оказалось ни медсестры, ни аптечки, Об этом сегодня, 14 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Как рассказали в аппарате детского омбудсмена, на входе родителям трехлетней девочки "вручили стаканчик с мелко нарезанной морковью", чтобы угощать обитателей зоопарка. Лошадь откусила девочке палец на левой ручке, когда та кормила животное морковью.

"Мы сразу же побежали к административному корпусу, надеясь получить хотя бы первичную медпомощь. Но ни медработника, ни элементарной аптечки с банальным набором лекарств у сотрудников зоопарка не нашлось...", - рассказали детскому омбудсмену родители пострадавшего ребенка.

Диспетчер скорой помощи откровенно заявила, что машина быстро не доедет - кругом пробки, и что родителям быстрее самим добраться до Городской больницы в Сестрорецке. Но учреждение было закрыто. Только после настойчивого стука во все двери семье открыли. Дежурный врач в травматологии осмотрел пострадавшую кисть и резюмировал: "Часть фаланги оторвана. Нужно пришивать. Везите в Педиатрическую Академию...". Ни льда, ни специальных контейнеров для транспортировки органов в больнице не нашлось. Откушенный палец родители завернули в тряпочку и везли в руках. Когда трехлетняя девочка всё-таки попала в Клинику Академии, восстановить утраченную фалангу пальчика было уже невозможно. Малышке сделали пластику дефекта ногтевой фаланги. Потом подержали в микрохирургическом отделении два дня и отпустили домой.

Теперь один пальчик девочки навсегда останется короче других. Семья пострадавшей девочки тяжело переживает случившееся, но главным виновником происшествия родители считают не себя и даже не лошадь, а руководство зоопарка.

Поскольку зоопарк "Радуга" находится на территории Государственного учреждения "Зеленогорский парк культуры и отдыха", Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к главе района с просьбой разобраться в подведомственном учреждении.

"Администрация Курортного района не наделена полномочиями проводить проверки по факту причинения физического вреда", - сразу обозначила позицию заместитель главы районной администрации Наталья Чечина.

Тем не менее, внутреннее расследование в районе провели, но никаких нарушений не выявили: документация по организации отдыха у зоопарка имеется в полном объеме, Соглашения с парком не нарушались. Как выяснилось, ответственность за безопасность отдыхающих лежит на самих отдыхающих: при входе на территорию размещены правила пользования аттракционом животных. Однако, чтобы ни у кого не возникало иллюзии бездействия районных властей, администрация района добилась "максимального информирования граждан": теперь на каждом билете для посетителей с обратной стороны будет проштампована фраза: "ВНИМАНИЕ! Посетитель несет ответственность за соблюдение Правил пользования аттракционом".

"Конечно, в первую очередь, за детей отвечают их родители. Но это не снимает с руководства зоопарка ответственности за плохую организацию работы, грубые нарушения техники безопасности и отсутствие квалифицированной медицинской помощи, - говорит Светлана Агапитова. - Один ребенок уже пострадал. И если не принять должные меры, печальная история может снова повториться. Я направила ходатайства в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы надзорные органы взяли ситуацию под контроль".

В аппарате детского омбудсмена отметили, что неоказание помощи ребенку в прекрасно оснащенной сестрорецкой больнице тоже не первый случай. И эта информация уже доведена до Председателя Комитета по здравоохранению. Родители пострадавшей девочки намерены обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба здоровью и морального вреда. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, по словам Светланы Агапитовой, готов оказать семье юридическую поддержку на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж