Депутаты Элистинского горсобрания просят провести прокурорскую проверку

Элиста, 14 августа 2012, 12:48 — REGNUM  Законность действий главы города Элисты, председателя Элистинского городского собрания Эрдни Шогджиева просят проверить прокуратуру депутаты Элистинского городского собрания. Сообщение об этом размещено на сайте мэрии Элисты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении депутатов в прокуратуру говорится:

"На сайте elista.org и в газете "Известия Калмыкия" от 03 августа 2012 года была размещена информация о назначении главой мэрии г. Элисты Яшаева М.О. с 30 июля 2012 года депутатами ЭГС в количестве 14 человек. Сообщаем вам, что с 30 июля 2012 года мы не принимали участие ни в каких заседаниях ЭГС, значит и не участвовали в открытом голосовании по назначению Яшаева М.О., не подписывали опросной лист для принятия решения опросным путем в соответствии со ст. 64 регламента ЭГС.

3 августа 2012 года 15 депутатами ЭГС было вынесено требование о созыве внеочередного заседания по проекту решения ЭГС о назначении главы мэрии г. Элисты. В результатах конкурса от 12 апреля 2012 года и 09 июня 2012 года. 06 августа 2012 было проведено в установленном порядке внеочередное 35-ое заседание Элистинского городского Собрания, на котором по результатам открытого голосования был назначен главой мэрии г. Элисты Дорджиев Артур Терекович. Просим вас провести прокурорскую проверку в отношении действий главы города Элисты, председателя Элистинского городского Собрания Шогджиева и в отношении размещенной информации о назначении Яшаева М.О. главой мэрии г. Элисты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Калмыкии затянулся на несколько месяцев. В середине марта депутаты приняли решение об отставке сити-менеджера Николая Андреева - в соответствии с постановлением Верховного суда. Тогда же исполняющим обязанности сити-менеджера был избран Церен Денисов (по данным местных СМИ, он работал в министерстве финансов при теперь уже бывшем главе Калмыкии Кирсане Илюмжинове). В начале апреля была сформирована конкурсная комиссия, она приступила к отбору кандидатов на пост сити-менеджера. В результате депутатам были предложены две кандидатуры - Мингияна Яшаева и Сергея Чи-Жо-Одо.

Однако депутаты продемонстрировали несогласие с выбором комиссии: заседание горсобрания назначалось пять раз и пять раз не собирался кворум. 20 апреля часть депутатов провела заседание, на котором была принята досрочная отставка и.о. главы мэрии Элисты Церена Денисова. На эту должность был назначен Артур Дорджиев. Параллельно Мингиян Яшаев распоряжением главы города Эрдни Шогджиева был назначен исполняющим обязанности главы мэрии столицы Калмыкии города Элисты. Однако приступить к исполнению обязанностей он не смог - 27 апреля его не впустили в здание мэрии.

5 мая Элистинский городской суд постановил признать незаконными решения Элистинского городского собрания, которые были приняты 20 апреля: №1 "О недоверии конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты", №2 "О конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты" и №3 "Об объявлении конкурса на замещение должности главы мэрии города Элисты". Судебные решения в силу не вступили. 16 мая суд вынес еще одно решение, свидетельствующее о законности назначения и.о. сити-менеджера Яшаева. 18 мая Элистинский городской суд вынес решение о восстановлении в должности и.о. главы администрации Элисты Церена Денисова. В апреле же часть депутатов горсобрания приняла решение об отстранении от должности мэра - председателя горсобрания Эрдни Шогджиева, и.о. был назначен Баатр Бадаев. Это решение было признано незаконным в двух судебных инстанциях.

17 мая на заседании городской Думы было принято решение о формировании новой комиссии по выборам сити-менеджера Элисты. 30 июля ряд местных СМИ со ссылкой на пресс-службу ЭГС заявили об избрании сити-менеджером Мингияна Яшаева, а спустя неделю, 6 августа, в присутствии представитель главы республики Калмыкии в Народном Хурале (Парламенте) РК Виталия Дагинова, и.о. прокурора города Элисты Элюда Куканова депутаты проголосовали за избрание сити-менеджером Артура Дорджиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.