Наблюдатели ООН покинули охваченный огнем Алеппо

Ближний Восток, 14 августа 2012, 12:17 — REGNUM  Наблюдатели ООН покинули сирийский город Алеппо, где идут затяжные бои с использованием тяжелых вооружений. Об этом сообщил руководитель Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС), главный военный советник ООН генерал Бабакар Гайе, сообщает официальный сайт организации.

"Неизбирательное использование тяжелого оружия правительством и целенаправленные нападения со стороны оппозиции в городских центрах приводят к тяжелым последствиям для невинных гражданских лиц", - заявил генерал на пресс-конференции в Дамаске 13 августа.

Гайе настоятельно призвал сирийские стороны обеспечить защиту гражданского населения и соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву. Он вновь заявил, что гражданские лица не должны страдать от обстрелов и использования тяжелого оружия. "Мы все активнее пытаемся добиться прекращения вооруженных действий на местном уровне с тем, чтобы оказать помощь гражданскому населению. К глубокому сожалению, положение мирных жителей не является приоритетом ни для одной из сторон конфликта", - заявил руководитель миссии.

По словам генерала, в настоящее время в Сирии продолжают оставаться около 100 военных невооруженных наблюдателей ООН. Они ведут мониторинг ситуации, встречаются с перемещенными лицами и посещают больницы. Генерал Гайе подчеркнул, что, несмотря на эскалацию насилия в Сирии, наблюдатели ООН будут выполнять свой мандат до последней минуты.

Как известно, мандат миссии наблюдателей ООН завершается 19 августа. Дальнейшее его продление, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, будет возможным только в том случае, если будут подтверждены прекращение использования тяжелых вооружений и снижение уровня насилия всеми сторонами.

Как передает сирийское государственное информагентство SANA, на пресс-конференции генерал сообщил также о состоявшейся в Дамаске встрече группы наблюдателей ООН с сирийским правительством, на которой обсуждалась возможность проведения политического диалога. Одновременно миссионеры ООН прилагают усилия для обеспечения участия в нём оппозиционных сил, отметил Бабакар Гай, и сообщил, что за пределами Сирии будет проведена встреча с оппозиционными сирийскими группами, центральной задачей которой будет обсуждение их участия в диалоге.

Коснувшись факта похищения вооружённой группировкой сирийских журналистов, глава миссии отметил, что ООН выступает за свободу слова и информации, и что сирийские СМИ играют важную роль в освещении событий в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.