Вашингтон уже работал с новым военным командованием Египта - Госдеп

Весь мир, 14 Августа 2012, 12:11 — REGNUM  Официальный Вашингтон не удивлен решением президента Египта Мохаммеда Мурси провести перестановки в высшем военном командовании и считает важным, чтобы египетское правительство и военные смогли успешно завершить процесс демократических преобразований в стране, передает радио "Голос Америки".

По словам представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, госсекретарь США Хиллари Клинтон знала о том, что обсуждается вопрос о формировании нового руководства вооруженными силами, и в июле во время переговоров с президентом Мурси в Каире ей было сообщено, что необходимые изменения будут внесены "в подходящий момент".

В связи с этим Нуланд отметила, что вынужденная отставка министра обороны Мохаммеда Хуссейна Тантави и начальника штаба ВС Сами Аннана "не была неожиданной". "Очевидно, это кадровые решения, принятые египетским руководством, - сказала представитель Госдепартамента. - Для нас важно, что гражданское правительство и военные продолжают сотрудничать и совместными усилиями решать задачи демократических преобразований в Египте, решая многие из неурегулированных вопросов, касающихся формирования полностью демократического парламента, разработки новой конституции и многого другого".

Как заметила Нуланд, практически все новые члены руководства страны, назначенные президентом Мурси, - это люди, с которыми Вашингтон уже работал раньше, и многие из которых учились или работали в Соединенных Штатах. Один из них - бывший высокопоставленный судья и только что назначенный вице-президент Махмуд Мекки. По словам Нуланд, Мекки может сыграть важную роль в принятии решений по различным аспектам процесса политических преобразований в Египте. "Конечно, хорошо, когда это человек, имеющий огромные знания и опыт работы в правовой сфере, - подчеркнула она. - Это может быть особенно важным в контексте решения вопросов, касающихся конституции, которые необходимо решить. Конечно, время покажет".

Перестановки в руководстве вооруженных сил произошли на фоне усиливающейся напряженности в связи с ситуацией на севере Синайского полуострова, где в результате недавнего нападения боевиков погибли 16 египетских военнослужащих. Нуланд отметила, что ситуация в плане безопасности на Синайском полуострове напрямую влияет на отношения нового правительства Египта с Израилем: "Очевидно, на Синайском полуострове возникли проблемы в плане безопасности, которые необходимо решить. Руководство Египта старается взять под контроль эту ситуацию, и то, как это будет сделано, повлияет на отношения с соседями, на их безопасность... Мы хотим, чтобы все это не имело нежелательных последствий".

Отметим, что президент Мурси также отменил действие конституционной декларации, наделившей военное руководство широкими полномочиями. По его словам, принятые 12 августа решения "не призваны подрывать устои институтов", и эти шаги сделаны в интересах Египта и египетского народа. Военные пока публично не отреагировали на действия президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам