Смольный: Музей-институт семьи Рерихов продолжат реставрировать за счет горбюджета

Москва, 14 Августа 2012, 12:11 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи посетил Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры "Музей-институт семьи Рерихов" на Васильевском острове и провел рабочее совещание по вопросам развития музея. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 августа, в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга.

"Музеи-квартиры Санкт-Петербурга дают представление о том, в каких условиях жил тот или иной знаменитый человек, какие вещи его окружали,- отметил вице-губернатор. - Здесь можно почувствовать атмосферу ушедшего времени, тот дух, который витал рядом с гением во время работы и отдыха. Это некое символическое пространство, передающее следующим поколениям культурный код эпохи".

По словам вице-губернатора, в музеях работает лучшие представители культурной столицы -настоящие сподвижники, интеллектуалы, интеллигенты. Василий Кичеджи добавил, что недавно ознакомился с данными о посещаемости культурных институтов Санкт-Петербурга: самыми посещаемыми являются именно городские музеи, парки и зоопарк, на них приходится 66% всех посещений учреждений культуры.

Основной целью деятельности Музея-института семьи Рерихов является выявление, собирание, сохранение и изучение наследия семьи Рерихов, их культурного окружения; научное и художественное освоение наследия; создание условий для широкого ознакомления посетителя с жизнью и творчеством Рерихов, в том числе их петербургским периодом; организация и проведение научных, научно-методических и творческих работ, исследований и экспедиций; организация и проведение симпозиумов, конференций, семинаров, выставок.

Однако серьезным препятствием для организации нормальной музейной работы является плохое состояние здания. На привлеченные спонсорские средства и средства из федерального бюджета был проведен ряд первоочередных противоаварийных и выборочных ремонтных работ, а также выполнено комплексное обследование технического состояния здания, ведется работа над проектом реставрации и приспособления.

На совещании обсуждались вопросы развития музея. На 2013 год в бюджете города запланированы средства для продолжения реставрационных работ в музее-институте.

Василий Кичеджи дал поручение комитету по культуре проработать вопрос полной реставрации музейной площади (более 1300 квадратных метров) и создания условий для экспонирования более 13 тысяч единиц хранения.

Вице-губернатор отметил работу музейщиков по популяризации наследия Рерихов за рубежом, в частности работу англоязычного сайта музея-института. Было рекомендовано подготовить больше справочной литературы о музее на иностранных языках. В период 2008-2011 годов для музея за счет средств городского бюджета были приобретены несколько подлинных работ Николая Рериха. В случае обнаружения произведений мастера, соответствующих духу экспозиции, эта работа будет продолжена.

Напомним, что музей-институт семьи Рерихов как государственное учреждение был создан в 2007 году. В основу собрания СПб ГУК "Музей - институт семьи Рерихов" легло мемориальное собрание личных вещей семьи Рерихов, произведений искусства, документов и исторических материалов, находившихся в собственности Людмилы Митусовой - племянницы Елены Рерих. Музей расположен бывшем особняке академика исторической живописи, искусствоведа и собирателя Михаила Боткина - доме, в котором бывал Николай Рерих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико