Нужен ли барнаульцам Барнаул эссера Владимира Вакаева?: алтайский журналист о новой книге

Барнаул, 14 августа 2012, 11:39 — REGNUM  Нужен ли барнаульцам Барнаул, который описал в своей книге алтайский эссер Владимир Вакаев? - задается вопросом редактор алтайского независимого информационно-аналитического сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев, комментируя работу Вакаева "Барнаул, который нам нужен".

Отметим, Владимир Вакаев заявил, что его книга "претендует на создание стратегии развития Барнаула". При этом он подчеркнул, что его работа - "результат долгих размышлений, анализа опыта развития ведущих городов мира, а также следствие контактов с десятками экспертов и специалистов".

Дмитрий Негреев поставил под сомнение категоричность некоторых выводов автора книги: "Автор сожалеет, что в Барнауле так и не была реализована концепция города-сада, разработанная перед Октябрьской революцией: "Окончательно перспективное градостроительство Барнаула прекратила война. Кто не знает об этой героической истории эвакуации предприятий на восток и размещения их под открытым небом, - пишет Владислав Вакаев. - Эвакуированные предприятия полукольцом охватили город с севера и северо-востока, отрезав выход к реке. Попутно опоясавшись ожерельем землянок и хибар, получивших хлесткое название "копай-город". Вот так, внеся свой немалый вклад в Победу, Барнаул, помимо всего прочего, заплатил за нее еще и своей мечтой о городе-саде".

Все это, наверное, так. Но, как бы кощунственно ни звучали эти слова, именно войне Барнаул, да и весь край, обязан появлению промышленности. До войны в Барнауле был построен только меланжевый комбинат. Во время и после войны появились десятки заводов. И именно это обеспечило рост городского населения", - пишет редактор ИА ПолитСибРу.

"Говоря о перспективах развития Барнаула, Владислав Вакаев больше место уделяет так называемой экономике большого города. "Для того чтобы понять ее качественное отличие, давайте вновь обратимся к нашему северному соседу. Мало кто знает, но по объему произведенной продукции в сельском хозяйстве и промышленности (первичный и вторичный секторы) Алтайский край в принципе догнал Новосибирскую область", - пишет Владислав Вакаев.

По производству сельхозпродукции Алтайский край опережает Новосибирскую область, а вот по промышленной, увы, отстает. За первое полугодие новосибирцы произвели всех видов промпродукции на 157657 млн руб., а мы только на 114727 млн, - не согласен Дмитрий Негреев, - но автор считает, что главное наше различие заключается в том, что в Новосибирске лучше, чем в Барнауле, развита "экономика большого города". К ней Владислав Вакаев относит, в первую очередь, торговлю. В Новосибирской области товарооборот в прошлом году составил 362,5 млрд рублей, а в Алтайском крае - 218,1 млрд. Но иначе и быть не может. Вакаев сам прекрасно объясняет причину этого разрыва. Она - "в банальном географическом преимуществе. Новосибирск является мультмодальным транспортным узлом Сибири: здесь пересекаются две крупные железнодорожные линии, автомобильные магистрали, река Обь, здесь же расположен крупнейший аэропорт Западной Сибири. Все это делает его чрезвычайно привлекательным для бизнеса и инвестиций".

От себя добавим, что Новосибирск к тому же - город-миллионник и столица Сибирского федерального округа. Это тоже немало значит", - уточняет Негреев.

"В условиях постиндустриальной экономики именно туризм становится одной из ключевых отраслей сферы услуг", - пишет Владислав Вакаев.

"Ну, во-первых, никакой постиндустриальной экономики нет. Промпроизвдство никто не отменял, просто индустриально развитые страны вывели его туда, где дешевая рабочая сила. У нас же большинство промышленности просто исчезло за 20 лет реформ. Во-вторых, туризм активно развивается и приносит прибыль в тех городах, где есть что показывать. Барнаул, увы, не Париж, не Лондон, не Москва и не Санкт-Петербург. Так что, особо уповать на туризм не стоит", - не согласен с автором критик.

"Важная особенность этой книги - ее реализм, все предложения, которые в ней содержатся, можно воплотить в жизнь. Причем без огромных затрат", - пишет автор. И тут же предлагает перенести основные государственные службы, "важные для предпринимателей", на свободные площадки поближе к аэропорту. По мнению Владислава Вакаева, вокруг госструктур тут же начнут строиться деловые центры, и это разгрузит старую часть города. Возможно, мы по-разному понимаем, что такое "огромные затраты". Мне думается, речь идет, по крайней мере, о сотнях миллионах бюджетных рублей, которым можно найти лучшее применение", - отмечает редактор ИА "ПолитСибРУ" и резюмирует:... Вероятно проекты, описанные Владиславом Вакаевым, имеют право на жизнь. Но для их реализации нужно снести Барнаул и построить на его месте новый город. Но нужно ли это барнаульцам?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.