На Украине начата работа по "совершенствованию" языкового законодательства

Киев, 14 августа 2012, 11:10 — REGNUM  13 августа под руководством вице-премьер-министра Украины - министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой было проведено совещание по вопросам совершенствования законодательства о порядке применения языков на Украине, законодательного обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни и на всей территории государства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Отмечается, что совещание состоялось во исполнение соответствующего поручения президента Украины Виктора Януковича, которым он инициировал создание рабочей группы с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине. Состоялось обсуждение и утверждение методологично-организационных основ работы группы, которая будет разделена на две части. Первая сконцентрируется на разработке системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине вообще и изменений в закон "Об основах государственной языковой политики" в частности. Вторая будет работать над проектом Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. Как отметила Богатырева, это разделение является условным, поскольку членов рабочей группы объединяет общая цель. К тому же вопрос усовершенствования "языкового" законодательства и вопросы разработки Государственной программы функционирования украинского языка взаимосвязаны. Но вместе с тем, по мнению вице-премьер-министра, такое разделение является необходимым организационным шагом.

Участники совещания выразили готовность приложить максимальные усилия для того, чтобы в короткий срок, определенный президентом Украины, разработать предложения, которые одобрили все члены рабочей группы. Как отмечалось во время разговора, результатом работы группы должно стать снятие напряжения в обществе, которое возникло после принятия закона "Об основах государственной языковой политики". Для более эффективной работы в деятельности группы было решено привлечь широкий круг специалистов из разных сфер - языковедов, юристов, культурологов и других. По словам Богатыревой, в конечном итоге рабочая группа должна предложить пути стратегического развития современного языкового законодательства, которое бы сбалансировано обеспечивало языковые потребности всех граждан нашего государства без ущемления чьих-либо прав и интересов. Рабочая группа, как отметили в пресс-службе, также определилась с графиком работы. Начиная с 14 августа, его участники будут работать ежедневно.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа, обязав Кабинет Министров обеспечить комплекс мер по реализации его положений и внести изменения в ряд других законов Украины. Согласно этому документу, русский язык отныне становится региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.