Главврач петербургского тубдиспансера: Вокруг нежелающих лечиться, должна быть атмосфера нетерпимости

Москва, 14 августа 2012, 11:12 — REGNUM  "Атмосфера нетерпимости должна сложиться вокруг тех граждан, которые добровольно не хотят лечиться от туберкулеза, кто не хочет получать то, что дает государство на наши с вами налоги". Как сообщает сегодня, 14 августа корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал в ходе проходящего в Санкт-Петербурге семинара по проблемам туберкулеза главный врач городского противотуберкулезного диспансера, доктор медицинских наук Владимир Жемков.

"С больных наше общество не привыкло спрашивать, а между тем они ходят и заражают, и на них нет никакой мощи законодательной власти - мы не можем лечить принудительно, - сказал специалист. - А между тем страдающий отрытой формой туберкулеза человек за год способен инфицировать 40-50 человек и около десятка из них заболеют".

Жемков считает, что российской противотуберкулезной службе удалось за минувшие десятилетия в плане профилактики и лечения туберкулеза во многом сохранить то, что было достигнуто во времена СССР, но в нынешних условиях надо воспитывать приверженность к лечению у тех, кому это лечение необходимо и предоставляется бесплатно. "У нас в начале года умер больной, состоявший на учете 19 лет, этого человека мы неоднократно приводили в диспансер по решению суда, а он оттуда неоднократно уходил, поступил же он к нам в последний раз в таком состоянии, что врачи были бессильны", - отметил Жемков.

По мнению главного врача городского тубдиспансера, необходимо пересмотреть расположение городских туберкулезных стационаров: "Больные должны быть выведены из крупных городов в загородные здравницы, особенно те, кто страдает множественной лекарственноустойчивой формой заболевания".

Это мнение разделяет и главный фтизиатр России, доктор медицинских наук Петр Яблонский. Но Яблонский отмечает и то, что, в целом, в стране нет соответствующих СанПинов для строительства современных стационаров: "Так что же мы вообще строим?". При этом Яблонский сообщает, что имеющимся нормам СанПин не соответствует и 48% региональных противотуберкулезных диспансеров.

Главный фтизиатр считает, что фтизиатрическая служба страны нуждается в серьезном реформировании по целому ряду направлений - от общего менеджмента до создания современных диагностических лабораторий. В России имеется 80 тысяч противотуберкулезных коек, половина из которых занята вовсе не туберкулезными больными, немногим больше 57% региональных диспансеров оснащены адекватным оборудованием, средний возраст врачей-фтизиатров - около 50 лет, а коэффициент совместительства в профессии - более 1,7.

Яблонский отмечает, что в 42 регионах страны будут работать комиссии Минздрава РФ, чтобы "отслеживать эффективность вложений" в противотуберкулезное лечение в целом. Но уже сейчас Яблонский называет цифру - 10 млрд рублей составляют ежегодные убытки из-за неправильно назначенной лекарственной терапии. Увеличивается число и тех больных, у которых развивается множественная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам (МЛУ) и сейчас уже идет речь о том, что появляется широкая лекарственная устойчивость к препаратам (ШЛУ).

Главный фтизиатр отмечает и довольно длительные сроки диагностики заболевания - до 3 месяцев. Эти ситуацию в России предполагают изменить уже к 2016 году.

Руководитель отдела лабораторной диагностики Научно-исследовательского института фтизиатрии, доктор медицинских наук Марина Шульгина сообщает, что разработана концепция обязательного введения молекулярно-генетических методов исследования при диагностике заболевания. Это позволит выявить МЛУ не позже, чем через 4 дня после поступления пациента в стационар, а через месяц позволит установить детальный спектр лекарственной устойчивости. Как отмечает специалист, чтобы добиться качественной лабораторной диагностики в России, необходимо провести сертификацию лабораторий.

Существует еще одна проблема диагностики - нередко положительная реакция манту дает повод для подозрений на тубинфицирование. Между тем уже пять лет в России, но не повсеместно проводится так называемый диаскинтест, что позволяет исключить ошибки. Яблонский привел пример - из более чем 2 млн 187 тыс детей с положительной реакцией Манту при помощи диаскинтеста было выявлено лишь 9244 заболевших туберкулезом.

Петр Яблонский сообщил, что Россия находится на 13 -м месте в мире по распространению туберкулеза, финансирование диагностики и лечения заболевания в стране год от года растет и к 2015 году достигнет 10 млрд рублей, в 2012 году эта сумма составляет 8 млрд рублей.

Проблемы современной диагностики и лечения туберкулеза обсудят в Санкт-Петербурге осенью на I Всероссийском конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится