Украинский политолог не верит, что Россия обратится в суд из-за войны на Кавказе в 2008 г.

Москва, 14 августа 2012, 10:59 — REGNUM  "Заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина об участии в грузино-осетинском конфликте украинских наемников не стоит расценивать, как укор в адрес официального Киева", - заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, этим заявлением Россия старалась в очередной раз ударить по Грузии. "Это не укор в адрес Украины. Это, скорее, очередное проявление информационной войны против Грузии в связи с годовщиной войны на Кавказе. Ведь это же было не при Януковиче, поэтому и укор этот не в адрес Януковича и нынешней украинской власти. Это очередной информационный удар по Грузии, а заодно и намек Украине, на то, что в свое время вы вели себя неправильно, поэтому делайте выводы на будущее. Тема украинских наемников - старая протухшая информационная утка, которая пытаются реанимировать. Вся эта информация в стиле информационной войны, и, на мой взгляд, она вызывает очень много вопросов. Когда такого рода информация появляется спустя несколько лет со ссылкой на свидетелей, она провоцирует много вопросов, и я бы не торопился с выводами", - заявил Фесенко.

Политолог уточнил, что не верит искренность намерений России передать результаты расследования в Международный уголовный суд. "Все это напоминает банальную информационную войну с явными передергиваниями информации. Всегда, когда ведутся военные действия или когда надо оправдать свои не очень красивые действия, используется инструментарий информационной войны. И в этом инструментарии отличить правду от лжи очень непросто. Поэтому я бы сейчас не торопился с выводами. У меня большие сомнения, как в правдоподобности этой информации, так и в том, что Россия будет подавать в международный суд этот материал. Можно проиграть и нанести политический ущерб своему государству", - заявил Фесенко.

Эксперт отметил, что позиция некомментирования, которую занял украинский МИД, соответствует как содержанию заявления, так и уровню спикера. "С точки зрения дипломатии ответ украинского МИДа адекватный. Ведь речь не шла об обвинениях нынешней украинской власти, и прямых обвинений в адрес Украины не было. Здесь проблема наемников либо людей, которых обвиняют в том, что они являются наемниками. Я боюсь предполагать, но есть подозрения, что нас намеренно втягивают в этот конфликт, чтобы мы выступили на чьей-то стороне. Поэтому МИД нашел адекватную форму реагирования, поскольку речь не шла об официальном заявлении, а, действительно, о некоей информации от "чиновника среднего звена". Они этот факт и отметили. Если бы речь шла о каком-то политическом заявлении руководства России либо Министерства иностранных дел России, тогда содержание и тональность заявления были бы иными", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, 8 августа 2012 г. официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Владимир Маркин сделал заявление, приуроченное к четвертой годовщине начала российско-грузинской войны. В заявлении сообщалось об участии украинских наемников в разжигании военного конфликта в Южной Осетии. "Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - сказал Маркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.