Украинский политолог не верит, что Россия обратится в суд из-за войны на Кавказе в 2008 г.

Москва, 14 Августа 2012, 10:59 — REGNUM  "Заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина об участии в грузино-осетинском конфликте украинских наемников не стоит расценивать, как укор в адрес официального Киева", - заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, этим заявлением Россия старалась в очередной раз ударить по Грузии. "Это не укор в адрес Украины. Это, скорее, очередное проявление информационной войны против Грузии в связи с годовщиной войны на Кавказе. Ведь это же было не при Януковиче, поэтому и укор этот не в адрес Януковича и нынешней украинской власти. Это очередной информационный удар по Грузии, а заодно и намек Украине, на то, что в свое время вы вели себя неправильно, поэтому делайте выводы на будущее. Тема украинских наемников - старая протухшая информационная утка, которая пытаются реанимировать. Вся эта информация в стиле информационной войны, и, на мой взгляд, она вызывает очень много вопросов. Когда такого рода информация появляется спустя несколько лет со ссылкой на свидетелей, она провоцирует много вопросов, и я бы не торопился с выводами", - заявил Фесенко.

Политолог уточнил, что не верит искренность намерений России передать результаты расследования в Международный уголовный суд. "Все это напоминает банальную информационную войну с явными передергиваниями информации. Всегда, когда ведутся военные действия или когда надо оправдать свои не очень красивые действия, используется инструментарий информационной войны. И в этом инструментарии отличить правду от лжи очень непросто. Поэтому я бы сейчас не торопился с выводами. У меня большие сомнения, как в правдоподобности этой информации, так и в том, что Россия будет подавать в международный суд этот материал. Можно проиграть и нанести политический ущерб своему государству", - заявил Фесенко.

Эксперт отметил, что позиция некомментирования, которую занял украинский МИД, соответствует как содержанию заявления, так и уровню спикера. "С точки зрения дипломатии ответ украинского МИДа адекватный. Ведь речь не шла об обвинениях нынешней украинской власти, и прямых обвинений в адрес Украины не было. Здесь проблема наемников либо людей, которых обвиняют в том, что они являются наемниками. Я боюсь предполагать, но есть подозрения, что нас намеренно втягивают в этот конфликт, чтобы мы выступили на чьей-то стороне. Поэтому МИД нашел адекватную форму реагирования, поскольку речь не шла об официальном заявлении, а, действительно, о некоей информации от "чиновника среднего звена". Они этот факт и отметили. Если бы речь шла о каком-то политическом заявлении руководства России либо Министерства иностранных дел России, тогда содержание и тональность заявления были бы иными", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, 8 августа 2012 г. официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Владимир Маркин сделал заявление, приуроченное к четвертой годовщине начала российско-грузинской войны. В заявлении сообщалось об участии украинских наемников в разжигании военного конфликта в Южной Осетии. "Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - сказал Маркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна