Эксперт: Заявления Москвы о украинских наемниках в Грузии очень болезненны для Киева

Москва, 14 августа 2012, 10:37 — REGNUM  "Заявления официального представителя Следственного комитета РФ (СКР) Владимира Маркина относительно участия украинских наемников, переодетых в форму российских солдат, в грабежах и разбоях на территории Южной Осетии, скорее всего, подкреплены доказательной базой", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 августа украинский политолог, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Подобные заявления со стороны России очень болезненны для украинской власти. Здесь надо понимать одно: если с соседней стороны звучат такие обвинения, значит, они, скорее всего, имеют под собой какие-то основания. Если мы вспомним 2008 год и тех людей, которые находились в то время у власти на Украине, можно предположить, что та власть могла отчасти способствовать подобному развитию событий и такому сценарию в Южной Осетии", - отметил эксперт. "Во-первых, у оранжевой власти были ну очень дружеские отношения с одиозным режимом Саакашвили, который по итогам заключений всех комиссий продвигал российско-грузинскую войну. Неудивительно, если такие данные подтвердятся. Учитывая, какие политические силы выстраивают наиболее резкую риторику относительно Российской Федерации, мы можем предполагать, что эти политсилы могли поспособствовать, чтобы на территории Южной Осетии в какой-то момент могли оказаться граждане Украины", - сказал Денисов.

По словам эксперта, реакцию МИД Украины на заявления из Москвы нельзя назвать мягкой. Денисов считает ее "достаточно адекватной". "За годы оранжевой власти в отношении России было наговорено много негатива и откровенной лжи. Если сейчас мы видим адекватные, нормальные заявления, то почему бы их не расценивать как нормальную позицию дружественной страны. Точно также мы видим, что и российский МИД себе не позволяет жесткую критику относительно ситуации и некоторых жестких политических заявлений со стороны украинских политиков. Хотя в последнее время их много произошло. Россия должна гораздо жестче реагировать на события, происходящие на территории Украины. К примеру, заявления народных депутатов, которые очень часто в грубой форме и безосновательно обвиняют Российскую Федерацию, начиная от подготовки государственных переворотов и заканчивая подготовкой планов по захвату украинской территории. И это все МИД России не комментирует, а можно было бы", - подытожил Денисов.

Напомним, 8 августа 2012 г. официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Владимир Маркин сделал заявление, приуроченное к четвертой годовщине начала российско-грузинской войны. В заявлении сообщалось об участии украинских наемников в разжигании военного конфликта в Южной Осетии. "Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - сказал Маркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному