Чувашские кукольники поставили спектакль для детей-инвалидов

Чебоксары, 14 августа 2012, 10:17 — REGNUM  В репертуаре Чувашского государственного театра кукол появился спектакль для детей-инвалидов "Носорог и жирафа" Г.Хорста. Премьерные показы постановки открыли в августе 68-й театрально-кукольный сезон. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, спектакль предназначен для детей разновозрастных групп, а также для детей с ограниченными возможностями "с целью их интеграции в здоровую среду". Премьерные показы спектакля собрали аншлаги.

Постановка появилась в афише театра в рамках федерального проекта Минкультуры России "Постановка спектакля для детей-инвалидов". "Пьеса "Носорог и жирафа" для реализации федерального проекта выбрана неслучайно: ее основные герои - неуклюжий Носорог и грациозная Жирафа. Они такие разные, но это ничуть не мешает им дружить, быть искренне привязанными друг к другу", - говорят авторы проекта о "веселой, незатейливой и очень доброй постановке о дружбе главных героев сказочного действа, подкупающих искренностью и чистотой чувств".

Спектакль "Носорог и жирафа" на сцене чувашского театра поставили главный режиссер Волгоградского областного театра кукол Владимир Куприн и художница из Самары Любовь Борисовская, которых чувашские кукольники пригласили для совместной работы в данном проекте. Постановку выпустили два актерских состава. Наряду с мастерами сцены, заслуженными артистками Чувашии Юлией Мельник и Светланой Кокшиной в сказочной постановке играют и молодые актеры театра: Ирина Можаева, Александра Гомза, Дмитрий Львов, Станислав Крылов и Дмитрий Беляев.

Новый театральный проект кукольников рассчитан на совместный просмотр спектакля обычными и особенными зрителями. Поэтому на премьере среди приглашенных гостей были ребята из Новочебоксарского реабилитационного центра для несовершеннолетних и подростков, а также постоянная зрительница - Аня Иванова из Чебоксар, ребенок-инвалид (колясочник), участница социальных проектов театра, адресованных детям с ограниченными возможностями 2009-1011 годов. "С момента нашей первой встречи в 2009 году, Анечка заметно выросла, окрепла, нельзя было не заметить, что ее глаза наполнены "живым огоньком" и интересом к жизни. Как не порадоваться за эту девочку?! У Ани за последние годы появилось много друзей, в том числе и артисты-кукольники, от души желающие ей здоровья, счастья, любви родных и близких, неравнодушных людей на жизненном пути", - говорят в театре кукол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.