Брянск: дело "фокинского маньяка" и вандала-экстремиста передано в суд

Брянск, 14 августа 2012, 09:54 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета РФ направлено в суд уголовное дело в отношении двоих жителей областного центра - 17-летнего Дмитрия Симоненко и 20-летнего Евгения Иванушкина, задержанным сотрудниками полиции за совершение в Фокинском районе Брянска ряда тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе ведомства. Журналисты уже окрестили одного из них "фокинским маньяком".

Основным обвиняемым является Симоненко - в совершении убийства из хулиганских побуждений с особой жестокостью; покушении на убийство по мотивам национальной ненависти и вражды; покушении на убийство двух лиц, совершенное группой лиц их хулиганских побуждений (п.п. "д", "и" ч.2 ст.105 УК РФ; ч.3 ст.30 п.п. "а","ж","и","л" ч.2 ст.105 УК РФ), разбое (п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ), краже (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ), незаконной переделке огнестрельного оружия (ч.1 ст. 223 УК РФ). Часть преступлений совершены Симоненко в соучастии с Иванушкиным, которому также предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 214 УК РФ (хранение огнестрельного оружия и вандализм).

Оба молодых человека были "вычислены" полицией после осквернения в ноябре прошлого года еврейской школы "Ор-Авнер" и двух православных церквей - Воскресенской и Горно-Никольской. На стенах зданий 13 ноября появились изображения свастики и "надписи экстремистского характера". По подозрению в совершении этого преступления и были задержаны двое жителей Брянска, которым предъявлено обвинение по ст. 214 УК РФ "Вандализм". При проведении обысков у подозреваемых - а они были проведены через десять дней, 23 ноября - были изъяты красящие вещества, фашистская атрибутика, компьютерная техника, трафареты для нанесения надписей. Кроме того, у 17-летнего Симоненко обнаружен изготовленный им путем переделки из винтовки обрез винтовки 7,62 мм и 36 патронов к ней, а также ножи. У Иванушкина также обнаружено самодельное огнестрельное оружие.

В ходе расследования нанесения нашумевших граффити выяснилось, что за молодыми людьми тянется целый шлейф тяжких преступлений, которые брянские полицейские записали в "глухари" (и неизвестно, сумели бы они их раскрыть, если бы преступники не попались на своих "граффити").

В частности, выяснилось, что именно Дмитрий Симоненко причастен к убийству молодого человека в Фокинском районе города, которое он совершил 8 марта. Тогда на теле потерпевшего, которое было обнаружено на улице Транспортной, оперативники обнаружили около 20 ножевых ранений, а молва раздула этот случай до серии убийств, "совершённых фокинским маньяком, который нападает только на молодых мужчин". 17-летний подозреваемый сознался в этом преступлении.

В ходе следствия раскрылись и ещё некоторые факты из жизни Симоненко. Как сообщается в официальном пресс-релизе, "1 апреля 2011 года на почве национальной ненависти Симоненко ударил ножом в область груди 16-летнюю девушку цыганской национальности. На следующий день Симоненко с неустановленным в ходе следствия лицом из хулиганских побуждений напали с ножами на находившихся в состоянии алкогольного опьянения мужчину и женщину, которым нанесли множественные удары в область жизненно-важных органов. Все потерпевшие остались живы лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. 19 августа 2011 года Симоненко похитил у жителя города Брянска сумку с планшетным компьютером и сотовым телефоном, а 21 октября 2011 года с использованием ножа совершил разбойное нападение, причинив потерпевшему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью".

Следствие считает, что им собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail