Хабаровская прокуратура обязала Комсомольский НПЗ прекратить загрязнение воздуха

Хабаровск, 14 августа 2012, 09:14 — REGNUM  Прокуратура Хабаровского края внесла представление директору ООО "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод" об устранении нарушений закона "Об охране атмосферного воздуха". Кроме того, в отношении завода и его директора возбуждено административное дело по факту выброса вредных веществ без специального разрешения. Как 14 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, прокуратура завершила проверку, основанием для которой послужили жалобы жителей Комсомольска-на-Амуре на загрязнение воздуха.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что жалобы стали поступать с 13 июля - сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования.

В прокуратуре подтвердили, что источником загрязнения явилась установка замедленного коксования, в процессе эксплуатации которой в атмосферный воздух выбрасываются такие вредные вещества, как сероводород, метан, бензол, оксиды углерода и азота. "Причем параметры факельной ёмкости установки не соответствуют параметрам, установленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако факельная емкость работает круглосуточно, значительно превышая запланированное время работы в год: 8760 ч., вместо допустимых 64 ч.", - говорится в сообщении прокуратуры. При этом корректировка проекта предельно допустимых выбросов с учетом изменения параметров источников выбросов установки замедленного коксования не проводилась.

Кроме того, установлено, что предприятие, в нарушение требований Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух на период производства пусконаладочных работ на установке замедленного коксования, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью жителей города.

Одновременно установлено, что источниками выделения в атмосферный воздух вредных веществ в период с 12 июля по 1 августа 2012 г. являлись резервуары, предназначенные по технологии для хранения продуктов переработки нефти, которые не были оснащены газоуравнительной системой, что привело к поступлению в атмосферный воздух паров углеводородов и других вредных веществ.

Комсомольский НПЗ входит в структуру НК "Роснефть". Строительство завода началось в 1938 году, завод был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность НПЗ составляет 8 млн т (58,5 млн баррелей) нефти в год. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК "Транснефть" до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре. Завод специализируется на выпуске моторного топлива и авиакеросина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail