Financial Times: Cирийская война может плохо кончиться для Турции

Ереван, 14 августа 2012, 09:12 — REGNUM  Распад Сирии демонстрирует те глубокие трещины, на которых основывается влияние Турции в регионе. Последствия могут быть самыми неприятными - не только для Турции, но и для Запада, который нуждается в стабильном союзнике в исламском мире, пишет Financial Times.

Курды медленно, но верно устанавливают контроль над северо-восточной Сирией, и Анкара начинает осознавать, что ее худший кошмар - появление не признающей существующих государственных границ курдской федерации - становится явью. Для турецкой элиты - это угроза самому существованию государства. На территории Турции живут 13 миллионов курдов. Появление эмбриона курдского государства на территориях иракской Курдской автономии и в "освобожденных" сирийских регионах может повлечь за собой откол больших кусков территории Турции.

Особенно Анкару тревожит усиление в Сирии Партии Демократического Единства (PYD) - верного союзника Курдской Рабочей Партии (PKK), которая на протяжении последних 30 лет ведет войну против Турции. PKK сполна использует возможности, возникшие из-за гражданской войны в Сирии. За последние недели организовано несколько крупных атак в юго-восточной Турции, в результате которых погибли десятки турецких солдат.

При этом Анкара не в силах воздействовать на сложившуюся ситуацию: попытки премьер-министра Реджепа Эрдогана "подружится" с лидером иракской Курдской автономии Масудом Барзани ни к чему не привели. Ответом Барзани на заигрывания Эрдогана стала организация коалиции сирийских курдов, воюющих против Асада. Ведущей силой этой коалиции и является PYD.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.