Премьер Украины рассчитывает улучшить платежный баланс с помощью ЗСТ СНГ

Москва, 13 августа 2012, 21:41 — REGNUM  "Зона свободной торговли с СНГ позволит улучшить платежный баланс Украины", - заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с ведущими экономическими экспертами Украины, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы правительства.

"Мы рассчитываем, что после ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ будет снят ряд ограничений на поставку наших труб, в частности, в Россию, и это позволит нам улучшить ситуацию с платежным балансом", - сказал Азаров. При этом он еще раз напомнил, что отрицательное сальдо украинского платежного баланса обусловлено прежде всего высокой ценой на российский газ. В свою очередь, как отмечают в пресс-службе, доктор экономических наук Александр Шаров констатировал, что ЗСТ с СНГ - это хорошая возможность для украинского бизнеса показать свои реальные возможности. "Введение ЗСТ с СНГ - это реальная возможность для нашего бизнеса показать свою конкурентоспособность", - отметил эксперт. Подчеркивается, что во время встречи ведущие ученые-экономисты также пытались найти механизмы противодействия влиянию негативных тенденций мировой экономики на украинскую.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли в СНГ. Как заявил премьер-министр Азаров: "Договор о зоне свободной торговли с СНГ был инициирован именно Украиной. Именно в интересах Украины было поставить четкие рамки нашей торговли в границах Содружества, избежать волюнтаризма: когда хотят - дают нам квоты, а хотят - не дают, хотят - вводят какие-то ограничения на товары, а хотят - и не вводят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.