Источник: Айёмбеков сдался таджикским властям на фоне ухудшения самочувствия после ранения

Душанбе, 13 августа 2012, 21:22 — REGNUM  Толиб Айёмбеков, лидер вооруженной группировки в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), заявил, что сдается властям с целью остановить кровопролитие в Бадахшане. Об этом свидетельствует его заявление, сделанное в эфире местного телевидения. В своем обращении к населению Бадахшана, зачитанном с листка, Толиб Айёмбеков заявил, что он и его братья решили сдаться властям исключительно из-за желания остановить кровопролитие в регионе. "События в Хороге - это дело рук врагов таджикского народа, и это продолжается до сих пор. Мы должны остановить кровопролитие", - отметил он. "Мы готовы отвечать перед законом. Пусть судебные органы в рамках законодательства решают, кто виновен, а кто нет. За себя мы ответим. Мы были сторонниками законного решения вопросов и таковыми остаемся. Мы всегда готовы служить Таджикистану и политике главы государства", - отметил Айёмбеков, напомнив слова президента Таджикистана о том, что "кровь смывают не кровью, а водой". Айёмбеков также выразил надежду на скорейший приезд президента Таджикистана в ГБАО.

На записи Толиб Айёмбеков выглядел достаточно бодрым, но, как сообщила его супруга Дилбар Мукойиршоева, он находится под наблюдением врачей у себя дома. "Врачи приходят, осматривают его. Но он ни в чем не виноват. Поэтому и согласился сотрудничать с властями, чтобы расставить все точки над "и". Он ходит на допросы и возвращается домой. Читала, что власти приписывают ему несметные богатства и обвиняют в том, что он не вернул кредиты. Все это смешно. Неужели, если бы у него было столько денег, я бы работала, как и все жители Хорога?" - поделилась Дилбар Мукойиршоева.

Между тем, информацию о том, что состояние Толиба Айёмбекова вследствие полученного ранения ухудшилось, подтвердили в правоохранительных органах. Источник сообщил, что бывший полевой командир находится в больнице. Поэтому эксперты не исключают, что Айёмбеков сдался властям на фоне ухудшения самочувствия, с целью разрядить сложившуюся ситуацию после спецоперации правительственных сил в городе Хорог. Источники не исключают, что начавшийся диалог сторон не даёт желаемых результатов. Власти требуют разоружения вооруженных групп и выдачи виновных в гибели генерала Абдулло Назарова. Бывшие полевые командиры ГБАО требуют вывода войск из региона, после чего готовы выдать виновных и сдать оружие. Вмешавшийся в разрешение кризиса принц Ага-хан IV, глава исмаилитов мира, смог уговорить жителей ГБАО не воевать с правительственными войсками. Это подтверждают и сами бывшие полевые командиры. "В том, что народ начал сдавать оружие, заслуга Ага-хана", - отмечают они. Но и власти начали вывод войск, тем самым идя навстречу жителям Памира. На этом фоне сдача Толиба Айёмбекова властям входит в сценарий достойного выхода из сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение