Госфилармония Белоруссии посвятит концерт королю Фридриху Великому

Минск, 13 августа 2012, 20:39 — REGNUM  В столице Белоруссии 26 сентября состоится концерт, посвященный 300-летию со дня рождения прусского короля Фридриха II Великого. Об этом 8 августа проинформировала пресс-служба Мингорисполкома.

Концерт состоится в государственной "Белгосфилармонии" при поддержке посольства Германии. В память о прусском короле ансамбль "Камерные солисты Минска" выступит в Малом зале имени Григория Ширмы (считается классиком белорусской советского музыкального искусства; он же Рыгор Шырма, он же Р. Баравы, он же Вучыцель) и исполнит произведения Фридриха II, а также таких композиторов, как Карл Генрих Граун и Иоганн Иоахим Кванц.

Напомним, король Пруссии (с 1740 года) Фридрих II Великий (он же "Старый Фриц", Friedrich der Große, 1712 - 1786) считается ярким воплощением просвещённого абсолютизма. Сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма I из династии Гогенцоллернов, он также известен своими музыкальными сочинениями и политико-философским трактатом "Антимакиавелли".

Фридрих II - один из участников раздела Речи Посполитой, едва избежал разгрома в ходе Семилетней войны австро-русской коалицией - после внезапной смерти русской императрицы Елизаветы в 1761 русский император Пётр III заключил с Фридрихом II перемирие.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа в подземном переходе минской станции метро "Уручье" трое минчан разбили голову сборщику подписей за выдвижение кандидатом в депутаты парламента белорусского оппозиционера Александра Милинкевича, представленного как правнук и праправнук повстанцев Кастуся Калиновского. На территории современных Белоруссии и Литвы Калиновский руководил отрядами польской шляхты, поднявшей в январе 1863 года восстание в Варшаве и добивавшейся восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года (т.е. включая земли современных Белоруссии и Украины).

Также напомним, 10 января Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации". Он же одобрил восстановление имений польской шляхты и призвал установить моду на "слуцкий пояс" - элемент одежды богатых польских шляхтичей времён Речи Посполитой. На протяжении последних лет в Белоруссии установлены памятники правителям Великого княжества Литовского, а также папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail