Минские многодетные семьи получат $30 на подготовку детей к школе

Минск, 13 августа 2012, 20:15 — REGNUM  В столице Белоруссии многодетные семьи могут рассчитывать на получение единовременного социального пособия на подготовку детей к школе в размере 30 % бюджета прожиточного минимума (около 253 тыс белорусских рублей или около $30 в эквиваленте) на одного ребенка. Об этом 13 августа на оперативном совещании в Мингорисполкоме заявил председатель комитета по образованию столичной мэрии Владимир Щербо.

По словам чиновника, выплата данного пособия в районных управлениях образования уже производится, её получателями являются семьи с тремя и более детьми-школьниками в возрасте до 18 лет. Согласно сообщению Мингорисполкома, школьники из многодетных и малообеспеченных семей могут также рассчитывать на скидку в оплате за пользование школьными учебниками, на бесплатное питание в школе (за счёт средств местных бюджетов), скидки при посещении муниципальных объектов физкультуры и спорта. Кроме того, в минском кинотеатре "Пионер" (расположен рядом с минской резиденцией Александра Лукашенко) 24 августа состоится торжественная церемония закрытия акции "Портфель первоклассника", нацеленной на сбор школьных принадлежностей детям из многодетных семей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM учителя минских школ, в данных учреждениях образования ежегодно проводятся акции "Рука помощи", "Рождественский подарок другу" и т.п. В ходе данных мероприятий происходит сбор одежды, канцтоваров и иных вещей для малообеспеченных школьников.

Отметим, что самые дешевые школьные костюмы для школьников, изготовленные белорусскими фабриками из синтетических тканей, стоят около $32 - т.е. больше размера единовременного социального пособия на подготовку к школе детей из многодетных семей. При этом в школах требуют соблюдения учащимися "дресс-кода" - т.е. единообразного стиля деловой одежды. Ношение школьниками джинсов и других видов одежды запрещено. Как сообщало ИА REGNUM, с 1 августа по 31 октября правительством Белоруссии будут применяться новые размеры среднедушевых минимальных потребительских бюджетов (МПБ). По расчётам белорусских чиновников, с 1 августа по 31 октября текущего года среднедушевой МПБ семьи из четырех человек в месяц повышен на 13,7% и составит 1,3321 млн белорусских рублей (примерно $158). По мнению госэкспертов, этой суммы должно хватить на продукты питания (57,2% расходов данной суммы), а также одежду, белье и обувь (21,4%). Оставшихся средств, считают белорусские чиновники, должно хватить на пользование жилым помещением и коммунальные услуги( 4,4%), а также бытовые услуги, транспорт, связь, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения, лекарства и прочие расходы, в т.ч. на культурно-просветительные мероприятия и отдых.

Молодая семья из трех человек может удовольствоваться среднедушевым МПБ в размере 1,39735 млн белорусских рублей (примерно $166), считают белорусские чиновники. По состоянию на конец июля средний размер пособия по безработице в Минске составил 190,7 тыс бел. рублей ($23).

По информации Минтруда и соцзащиты Белоруссии, БПМ в среднем на душу населения с 01.08.2012 по 31.10.2012 составляет 843,870 тыс. бел. руб. (около $101). Совокупный доход на члена семьи в месяц за 2011 год для получения государственных пособий семьям, воспитывающим детей в 2012 году в размере 100 % пособия определён в размере 344,874 тыс. бел. руб (около $41) и 459,832 тыс. бел. руб (около $55) - для получения 50 % пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.