Ценовая ситуация на вторичном рынке жилья Московской области остается стабильной: эксперты

Москва, 13 августа 2012, 18:51 — REGNUM  

Уровень цен на регулярном рынке жилья Московской области в июле не изменился и составил 90,5 тысяч рублей за кв. м, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", объем предложения вторичного рынка жилья Подмосковья за месяц вырос до 40 тысяч квартир. При этом на 14% вырос объем предложения квартир в панельных "хрущевках".

Предложение на рынке жилья демонстрировало положительную динамику в течение месяца, констатируют авторы исследования. "На 14% вырос объем предложения квартир в панельных "хрущевках" - продавцы потянулись за спросом на эти дома, который был отмечен в конце мая-июне, - отмечают эксперты. Уровень средней удельной цены предложения в целом по вторичному рынку жилья Московской области практически не изменился (+0,1%), однако долларовая цена снизилась на 2,8% и составила 2790 долларов за кв. м.

Рост объема предложения двухкомнатных квартир привел к коррекции цен на них, добавили аналитики. Если в июне средняя удельная цена предложения достигала 95 тысяч рублей за кв. м, то в июле средний показатель опустился до 92,6 тысяч рублей за кв. м. В остальном ценовая ситуация на вторичном рынке жилья Московской области в июле оставалась стабильной. "Продавцы жилья, несколько запоздало отреагировав на высокий спрос в течение мая-июня на двухкомнатные квартиры и жилье в хрущевках, вывели на рынок дополнительное предложение, что в результате только выровняло цены, а двушки даже подешевели на 2,3%", - отметили авторы исследования. "Таким образом, высока вероятность того, что сегодняшняя стабильная ситуация на рынке вторичной недвижимости области связана исключительно с сезонным фактором", - прокомментировал исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

На территориях, присоединенных с 1 июля к Москве, существенных изменений также не произошло, добавили авторы исследования. Объем предложения и уровень цен в течение месяца оставался стабильным. По нашей оценке, рост спроса на вторичное жилье в "новой Москве" будет зависеть от скорости развития инфраструктуры на этих территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.