Vитуации, подобной фукусимской, на Ростовской АЭС быть не может": эксперт

Ростов-на-Дону, 13 Августа 2012, 18:37 — REGNUM  "Ростовская АЭС по итогам работы в 2011 году признана лучшей атомной станцией России. Следовательно - лучшей и в области обеспечения надежности и безопасности, - считает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. - Проект, по которому построены первые два энергоблока и строятся третий и четвертый, отвечает всем требованиям безопасности. На АЭС предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы. Системы безопасности включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения, разделения по электроснабжению. Для предотвращения возникновения исходных событий, аналогичных событиям на АЭС Фукусима, разработаны мероприятия по доработке и оснащению как оборудования, так и конструкционных элементов зданий. Эти мероприятия позволяют выполнить управление процессами при нештатной ситуации, сопровождающейся полным обесточиванием АЭС, и с большей вероятностью достичь главной цели - сохранения целостности физических барьеров безопасности на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Большинство этих мероприятий уже реализовано: на станцию поставлено 12 единиц дополнительного оборудования, планируется приобретение спецтехники. На территории АЭС прошел ряд противоаварийных тренировок, направленных на отработку действий в нештатной ситуации, аналогичной той, которая произошла на АЭС Фукусима. Эксперты, наблюдавшие за ходом учений, отметили высокий уровень подготовки персонала атомной станции к работе в нештатных ситуациях. Но хочу еще раз подчеркнуть: несмотря на то, что мы отрабатываем разные "вводные", ситуации, подобной фукусимской, на Ростовской АЭС быть не может".

"Несколько лет назад стартовала большая программа "Территория культуры Росатома", которая была направлена на то, чтобы не только познакомить жителей атомных территорий с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, - рассказала председатель общественной организации "Зеленый город", заслуженный работник культуры Людмила Мурашева. - В рамках проекта "Территория культуры АЭС" в информационном центре атомной станции проходят выставки картин молодых и именитых волгодонских художников. Стали ежегодными и вышли не только на городской, но и региональный уровень конкурс рисунков "Энергия тихого Дона" и фотоконкурс "Фотомир Донского края", организованные Ростовской АЭС. Совместные проекты с отделом культуры администрации города. Атомщики всемерно поддерживают и развивают все городские инициативы в части продвижения научно-технических проектов. В рамках проекта "Парты - детям" на средства ОАО "Концерн Росэнергоатом" закуплены комплекты мебели для городских школ. За счет средств Концерна и бюджета Ростовской области содержится городская профессиональная волейбольная команда "Импульс". Благодаря Ростовской АЭС Волгодонск по праву является "Территорией культуры атомной отрасли".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС. Как сообщает центр общественной информации Ростовской АЭС, участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО "Концерн Росэнергоатом", государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации и городской Думы Волгодонска, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Волгодонска - всего около 650 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 40 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба