На предприятии корпорации "Тольяттиазот" произошел пожар (Самарская обл.)

Самара, 13 августа 2012, 18:17 — REGNUM  Как сообщили самарские СМИ со ссылкой на ГУ МЧС по Самарской области, 9 августа в Тольятти произошел пожар на ОАО "Волгацеммаш" - одном из предприятий, входящих в корпорацию "Тольяттиазот". Дежурный пожарной части в 21:10 получил сообщение о том, что на улице Новозаводской в Центральном районе в сталеплавильном цеху загорелся транспортёр. В тушении пожара были задействованы несколько пожарных расчетов. Причина возникновения огня и ущерб от него устанавливаются. Данные о погибших и пострадавших не сообщаются.

Как ранее сообщали СМИ, в июне 2011 суд Центрального района Тольятти оштрафовал "Волгоцеммаш" на 400 тыс. руб. за нарушение требований промышленной безопасности. Правонарушения были выявлены Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в ходе проведения в период с 10-23 мая 2011 г. выездной плановой проверки соблюдения требований промышленной безопасности на предприятии. Как стало известно из официального сообщения, в общей сложности было установлено 45 нарушений. В том числе 23 при эксплуатации опасного производственного объекта систем газораспределения и газопотребления. Кроме того, 22 нарушения выявлены при эксплуатации грузоподъемных механизмов. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 9.1. ч. 1 КоАП, а материалы направлены в суд.

ОАО "Волгацеммаш" - крупнейшее российское предприятие по производству оборудования для цементной и других отраслей промышленности. Компания входит в состав структур, подконтрольных корпорации "Тольяттиазот".

Отметим, что и другие предприятия, входящие в корпорацию "Тольяттиазот", последнее время все чаще демонстрируют печальную статистику аварий и чрезвычайных ситуаций. Так, 15 июля был обнаружен выброс из цистерны, наполненной аммиачной водой, находящейся на железнодорожных путях станции Сызрань-1. Об этой аварии сообщили местные СМИ, которым удалось выяснить, что опасный груз принадлежал химическому заводу "Тольяттиазот". Аммиачная вода очень быстро выделяет аммиак - ядовитое вещество, пары которого обладают удушающим действием и способны вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

Напомним, что 7 февраля в Новосибирской области, в районе железнодорожной станции Болотная, в результате течи в аммиачной цистерне на землю пролилось около 13 тонн аммиака "Тольяттиазота". По информации интернет-газеты "Век", утечка произошла в 300 метрах от жилых домов. Как сообщили в Управлении МЧС России по Новосибирской области, площадь разлива составила 20 кв. м. Тогда благодаря оперативному вмешательству спасателей и экологов удалось избежать жертв среди местного населения, но земельный покров в месте разлива аммиака был сильно загрязнен как в результате воздействия вылившейся четверти цистерны ядовитого вещества, так и в результате обработки места разлива нейтрализующими реагентами.

В прошлом году проверка Ростехнадзора выявила на заводе "Тольяттизот" более 500 грубых нарушений. В предписании Ростехнадзора сообщалось, что на предприятии практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем. В 2009 году Росгидромет обвинил "Тольяттиазот" в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического Союза провели пикет "Тольяттиазот - не отравляй наш город!", а работники предприятия выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.