Медведев об односторонней отмене виз для европейцев в Калининград: "Ни к чему великому не приведет"

Калининград, 13 августа 2012, 18:01 — REGNUM  Невзаимные послабления в визовом вопросе, как правило, ни к чему великому не приводят. Такое мнение высказал сегодня, 13 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос эксперта центра польских исследований университета им. Канта Владимира Балобаева об односторонней отмене виз для граждан Европейского союза, посещающих Калининградскую область. Общение премьера с калининградской молодежью состоялось посредством видеомоста в лагере "Балтийский Артек", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Знаете, такие невзаимные послабления, как правило, ни к чему великому не приводят. У нас есть наши соседи, наши друзья украинские: они отменили визы для Евросоюза, а Евросоюз им визы не отменил. Не знаю, хорошо это или нет. Более того, мне сейчас рассказывают, что наши украинские партнёры собираются эти визы снова восстанавливать", - сказал Медведев.

Поэтому, продолжил премьер, "я бы считал, что нам нужно быть полноценным государством и добиваться от наших партнёров, от наших друзей из Евросоюза, просто следования этой самой дорожной карте, этим шагам, которые мы с ними подготовили". "Они были подготовлены, по-моему, в конце прошлого года, и я лично принимал участие в их подготовке. Нужно двигаться вперёд, выполнять правила, которые там есть. Мы договаривались, например, что Россия примет целый комплекс законов о так называемой реадмиссии - о возвращении тех, кто уехал. Вот мы это всё делаем", - сказал глава российского правительства. "Я считаю, что у нас есть неплохие шансы в ближайшие годы достигнуть с нашими европейскими коллегами соглашения о полноценном безвизовом общении", - заявил Медведев.

По мнению Медведева, "Россия абсолютно созрела для безвизового общения с Евросоюзом". "И если говорить об уровне угроз, то не Российская Федерация представляет угрозу для Евросоюза - им самим там нужно со своими проблемами разбираться. И ещё неизвестно, кто откуда приедет, где больше головной боли будет в этом случае", - считает премьер-министр.

"Поэтому магистральное направление - это, конечно, взаимная отмена виз", - резюмировал глава правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.