Основной "двигатель" экономики Молдавии забарахлил: гастарбайтеры шлют меньше денег

Москва, 13 августа 2012, 17:59 — REGNUM  Во втором квартале 2012 года объем переводов в Молдавию из-за рубежа от физических лиц после непрерывного двухлетнего роста снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%. Об этом сообщили 13 августа в Национальном банке Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Нацбанка, за указанный период времени в Молдавию через банковскую систему было переведено $361,7 млн.

Анализируя замедление темпов роста объемов денежных переводов, молдавское государственное агентство Moldpres высказывает мнение, что оно связано с кризисом в странах ЕС, в особенности Италии и Португалии, где трудятся многие молдавские гастарбайтеры. В то же время, по данным агентства, "на фоне ослабления экономики снизилось и количество денежных переводов из России (где работают около 70% молдавских гастарбайтеров - прим. ИА REGNUM)". Moldpres также отмечает, что в первом квартале 2012 года 66,1% денежных средств были переведены из стран СНГ, и 33,9% - из остальных стран.

По данным Всемирного банка, за рубежом работают примерно 700 тыс. молдавских граждан. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. Денежные переводы из-за рубежа составляют около 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.