Московское бюро по правам человека: Латвия повела себя как незрелое государство

Рига, 13 августа 2012, 17:39 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM сегодня, 13 августа, поступило заявление Московского бюро по правам человека в связи с объявлением латвийским правительством персонами нон грата Модеста Колерова и Игоря Павловского. Публикуем его полностью.

В очень непростых политических отношениях России и Латвии - очередной виток напряженности.

8 августа 2012 г. министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить персонами нон грата в Латвии Модеста Колерова и Игоря Павловского. Колеров на протяжении многих лет был главным редактором ИА REGNUM, а Павловский продолжает занимать пост заместителя главного редактора агентства.

Напомним, что в марте 2012 г. аналогичные меры были предприняты в отношении директора фонда "Историческая память" А.Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда В.Симиндея. Так Рига отреагировала на проведение Фондом "Историческая память" в Государственном центральном музее современной истории России в Москве выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг." и на планы провести такую же выставку в столице Латвии. МИД Латвии выступил с заявлением, что воспринимает эту выставку как "злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие". Несколько лет назад посольство Латвии в Москве без объяснения причин отказало во въезде в Ригу на семинар НПО председателю Московского антифашистского центра, бывшему депутату Мосгордумы Евгению Прошечкину, который, кстати, родился в Риге.

Ущемление прав русскоязычной общины в Латвии, возвеличивание пособников нацистских преступников вызывают значительное число протестов как внутри Латвии, так и в России. Наиболее активных россиян, чьи акции и заявления, в рамках особо резкой критики латвийских властей, привлекают всеобщее внимание, стараются ограничить в действиях. При этом в качестве причин таких ограничений указываются действия, обычно приписываемые агентам спецслужб других стран. Так было и в случае с объявлением персонами нон грата А.Дюкова и В.Симиндея (свое решение МИД Латвии объяснил заключением "компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам"). На этот раз во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности Латвии, в т.ч. речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.

МИД РФ каждый раз протестует, указывая не необоснованность действий латвийских властей. Выступило дипломатическое ведомство России с осуждением и сейчас: "Очевидно, что такие действия идут вразрез с заявлениями официальной Риги о желании развивать прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной. Диссонирует такой шаг и с регулярно декларируемой латвийскими властями приверженностью принципам демократии и свободы слова. Исходим из того, что вся ответственность за негативные последствия для наших двусторонних отношений - как следствие этой недружественной акции - ляжет на латвийскую сторону". МИД РФ пригрозил ответными действиями: "Оставляем за собой право на адекватные ответные меры".

Однако на этот раз ситуация складывается очень необычно. Стало известно, что в центральном офисе ИА REGNUM в Москве прошли допросы и выемка документов на основании якобы запроса властей Латвии, который предъявил сотрудникам агентства старший следователь по особо важным делам ГУ МВД России по городу Москва А.Маргарян. Ситуацию прокомментировали в Regnum следующим образом: "Прискорбно, что правоохранительные органы России оказывают содействие откровенно вражеским планам латвийских политиков против российского федерального информационного агентства, освещающего факты нарушения прав русскоязычных граждан Латвии, ведущего борьбу против попыток реабилитации фашизма. Запрос на проведение следственных действий в центральном офисе агентства, а непосредственно до этого выступление главы МИД Латвии, объявившего персонами нон грата бывших и действующих ключевых сотрудников ИА REGNUM, считаем звеньями одной цепи".

Все происходящее отдает абсурдом, если только не отражает какие-то более серьезные конфликты, российско-латвийские или же, скорее, внутрироссийские. В самом деле, аналогичный случай трудно припомнить: МИД России выступил с осуждением решения властей Латвии, касающегося руководства агентства Regnum, а одновременно МВД России, по запросу латвийских властей, проводит допросы и обыски в Regnum. При этом самое удивительное, что в МИД самой Латвии заявили, что не располагают информацией о том, чтобы какое-либо из латвийских учреждений обращалось к российским властям с просьбой провести обыск в офисе Regnum: "МИД ни к одному учреждению с такой просьбой не обращался и не располагает информацией о том, чтобы о чем-то подобном просило какое-то другое латвийское учреждение".

Отметим также, что М.Колеров уже объявлен персоной нон грата в Литве, Эстонии и Грузии - т.е. всех тех странах, бывших республиках СССР, у которых с Россией сложились наихудшие отношения. Колеров объясняет то, что Латвия сделала это последней, "гораздо меньшим политическим влиянием спецслужб, гораздо более самостоятельной национальной политикой по отношению к спецслужбам, по отношению к агентам влияния Соединенных Штатов. Но, как мы видим, и эта крепость пала".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Очевидно, что никакой шпионской и террористической деятельностью, подрывом экономики, объявленные персонами нон грата лица не занимались. Они резко критиковали политику Латвии, но они выражали определенную точку зрения в стране, которая называет себя свободной и демократической. И таким образом реагировать на критику и даже недопустимые, с точки зрения властей, политические выпады - означает просто страх перед словом, а значит, политическую незрелость балтийских государств и неуверенность в своем политическом курсе. Совету Европы, ОБСЕ, ООН, международным правозащитным организациям стоит высказать свою позицию по поводу решения властей Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России