Андрей Сафонов: Операции спецслужб Румынии и Молдавии направлены против Украины, ПМР и России

Москва, 13 августа 2012, 17:13 — REGNUM  

Ситуацию вокруг ареста 13 апреля в Одессе по обвинению в шпионаже гражданина Молдавии Семена Никулина и высказывания украинских экспертов и СМИ о том, что Никулин якобы добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье, и о том, что произошедшее является провокацией России против молдавско-украинских отношений, прокомментировал 13 августа для ИА REGNUM председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Я не знаю, что случилось в пятницу, 13 апреля, в Одессе с Семёном Никулиным. Я его всегда знал только как журналиста. Искренне хочу верить, что лично для него всё завершится благополучно.

Но я не сомневаюсь в том, что не зависит от конкретной ситуации с Семеном Никулиным.

Во-первых, за спецслужбами Молдовы всё больше проглядывают более широкие плечи румынских коллег. Этому способствует быстрое сближение между Кишинёвом и Бухарестом, начавшееся после свержения прорумынскими националистами в 2009 году власти Партии коммунистов Республики Молдова. Очевидно, что и спецслужбы двух стран работают в тесном контакте, причём румыны выступают в роли наставников, а их молдавские коллеги - в роли младших партнёров.

Во-вторых, острие операций спецслужб Румынии и Молдовы направлено против Украины, ПМР и России. По-иному и быть не может. Румыния одновременно воюет на трёх фронтах: она ведёт уже частично успешную территориальную экспансию против Украины (шельф в районе острова Змеиный, остров Майкан на Дунае, Южная Бессарабия и Северная Буковина); пытается "втиснуть" ПМР в состав унитарной Молдовы для последующего включения в свой состав всей бывшей МССР, а для ослабления и капитуляции ПМР старается вытеснить из бывшей Советской Молдавии Россию.

Разумеется, Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы не шпионит против Румынии, а Румыния не работает против НАТО, ЕС и США. Ведь Запад и румыны поддерживают Кишинёв против Тирасполя, за которым стоит Москва и, частично, Киев. Остаётся восточное направление.

Но тут кроется и опасность для Кишинёва и Бухареста. Румынская экспансия, включившая после 2009 года в свою орбиту Кишинёв в качестве сателлита, не по-детски встревожила Украину. Можно предположить, что украинские контрразведчики в последнее время активизировались и начали реагировать на румынскую опасность. Эта общая опасность объективно обозначила общие интересы для россиян, украинцев и приднестровцев.

Такая перспектива для Румынии, привыкшей выигрывать на противоречиях своих противников и бить их на дипломатическом фронте поодиночке, хуже ядерной войны. Поэтому Бухаресту и патронируемому им Кишинёву надо любой ценой не допустить утверждения в умах украинцев мысли, что молдавские и румынские спецслужбы шпионят против Киева. Вот почему единственная заготовка на данную тему у румын и их младших партнёров из РМ - это "провокации России против Украины". Повторюсь: во вражде Москвы и Киева - шанс для успеха румынской экспансии.

О "деле Никулина" я не знаю ничего, кроме написанного в СМИ. Я лишь предполагаю, что тема возможных поставок российского оружия через Украину в Приднестровье, прошедшая в интернете, крайне интересна Бухаресту и Кишинёву. Им важно для намеченного поглощения ПМР не допустить наличия в Приднестровье боеспособных и хорошо вооружённых российских и приднестровских войск. А способ не допустить этого один: получить о таких поставках достоверные сведения, после чего поднять шум и организовать давление Запада на Украину и Россию. Параллельно, как я уже говорил, они будут провоцировать любые трения между Москвой и Киевом.

Я делаю из этого следующий вывод: свои разногласия Россия и Украина могут спокойно обсудить в любое время, не поддаваясь на провокации Бухареста и его кишинёвских сателлитов в лице нынешних прорумынских властей РМ.

А вот борьба против румынской экспансии была, есть и будет общей украинско-российско-приднестровской задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.