Андрей Сафонов: Операции спецслужб Румынии и Молдавии направлены против Украины, ПМР и России

Москва, 13 августа 2012, 17:13 — REGNUM  

Ситуацию вокруг ареста 13 апреля в Одессе по обвинению в шпионаже гражданина Молдавии Семена Никулина и высказывания украинских экспертов и СМИ о том, что Никулин якобы добывал информацию о поставках оружия в Приднестровье, и о том, что произошедшее является провокацией России против молдавско-украинских отношений, прокомментировал 13 августа для ИА REGNUM председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Я не знаю, что случилось в пятницу, 13 апреля, в Одессе с Семёном Никулиным. Я его всегда знал только как журналиста. Искренне хочу верить, что лично для него всё завершится благополучно.

Но я не сомневаюсь в том, что не зависит от конкретной ситуации с Семеном Никулиным.

Во-первых, за спецслужбами Молдовы всё больше проглядывают более широкие плечи румынских коллег. Этому способствует быстрое сближение между Кишинёвом и Бухарестом, начавшееся после свержения прорумынскими националистами в 2009 году власти Партии коммунистов Республики Молдова. Очевидно, что и спецслужбы двух стран работают в тесном контакте, причём румыны выступают в роли наставников, а их молдавские коллеги - в роли младших партнёров.

Во-вторых, острие операций спецслужб Румынии и Молдовы направлено против Украины, ПМР и России. По-иному и быть не может. Румыния одновременно воюет на трёх фронтах: она ведёт уже частично успешную территориальную экспансию против Украины (шельф в районе острова Змеиный, остров Майкан на Дунае, Южная Бессарабия и Северная Буковина); пытается "втиснуть" ПМР в состав унитарной Молдовы для последующего включения в свой состав всей бывшей МССР, а для ослабления и капитуляции ПМР старается вытеснить из бывшей Советской Молдавии Россию.

Разумеется, Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы не шпионит против Румынии, а Румыния не работает против НАТО, ЕС и США. Ведь Запад и румыны поддерживают Кишинёв против Тирасполя, за которым стоит Москва и, частично, Киев. Остаётся восточное направление.

Но тут кроется и опасность для Кишинёва и Бухареста. Румынская экспансия, включившая после 2009 года в свою орбиту Кишинёв в качестве сателлита, не по-детски встревожила Украину. Можно предположить, что украинские контрразведчики в последнее время активизировались и начали реагировать на румынскую опасность. Эта общая опасность объективно обозначила общие интересы для россиян, украинцев и приднестровцев.

Такая перспектива для Румынии, привыкшей выигрывать на противоречиях своих противников и бить их на дипломатическом фронте поодиночке, хуже ядерной войны. Поэтому Бухаресту и патронируемому им Кишинёву надо любой ценой не допустить утверждения в умах украинцев мысли, что молдавские и румынские спецслужбы шпионят против Киева. Вот почему единственная заготовка на данную тему у румын и их младших партнёров из РМ - это "провокации России против Украины". Повторюсь: во вражде Москвы и Киева - шанс для успеха румынской экспансии.

О "деле Никулина" я не знаю ничего, кроме написанного в СМИ. Я лишь предполагаю, что тема возможных поставок российского оружия через Украину в Приднестровье, прошедшая в интернете, крайне интересна Бухаресту и Кишинёву. Им важно для намеченного поглощения ПМР не допустить наличия в Приднестровье боеспособных и хорошо вооружённых российских и приднестровских войск. А способ не допустить этого один: получить о таких поставках достоверные сведения, после чего поднять шум и организовать давление Запада на Украину и Россию. Параллельно, как я уже говорил, они будут провоцировать любые трения между Москвой и Киевом.

Я делаю из этого следующий вывод: свои разногласия Россия и Украина могут спокойно обсудить в любое время, не поддаваясь на провокации Бухареста и его кишинёвских сателлитов в лице нынешних прорумынских властей РМ.

А вот борьба против румынской экспансии была, есть и будет общей украинско-российско-приднестровской задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим