Активизация Ирана в сирийском вопросе - сдерживающий фактор для стран региона - эксперт

Ереван, 13 августа 2012, 17:06 — REGNUM  Активизация иранской дипломатии в сирийском вопросе может стать серьезным сдерживающим фактором в регионе. Такое мнение выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции 13 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил он, многие рассматривают события в Сирии, как средство нейтрализации Ирана в регионе, однако у самого Тегерана очень много инструментов для воздействия на региональные страны и на ситуацию в регионе в целом.

По его словам, ИРИ обладает многими открытыми и скрытыми рычагами влияния на арабский мир, дестабилизации ситуации в ряде арабских стран и в Израиле. А если Иран заявляет открыто, что готов войти в дипломатическую борьбу по вопросу Сирии, то это может стать серьезным сдерживающим фактором в регионе как для Турции, так и для других стран.

По мнению эксперта, разногласия между сторонниками свержения режима Асада в Сирии Саудовской Аравией, Катаром и Турцией также могли быть вызваны активизацией Ирана, имеющего также рычаги давления на Саудовскую Аравию. Он также подчеркнул тот факт, что иранские высокопоставленные чиновники в открытую раскритиковали политику Турции в отношении сирийского вопроса, чего ранее с иранской стороны не делалось. В данном контексте Сафрастян напомнил также о встрече по Сирии, организованной в Иране 9 августа, которая собрала представителей порядка 30 стран.

Отметим, что начальник генштаба иранской армии генерал-майор Хасан Фирузабади на днях заявил, что Турция несет ответственность за кровопролитие в Сирии, наряду с Саудовской Аравией и Катаром. Он отметил, что Турция станет следующей после Сирии, если не откажется от поддержки американских планов на Ближнем Востоке. Одновременно заместитель министра иностранных дел Ирана Амир Абдолахян сказал, что Турция ответственна за жертвы среди мирного населения Сирии, так как дает убежище "разным группировкам и преступникам", которые совершают преступления на сирийской территории, например, похищают иранских граждан. МИД Турции опубликовал резкое ответное заявление, назвав неприемлемыми подобные обвинения со стороны Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.