Фракция "Ар-Намыс" парламента Киргизии приняла решение выразить недоверие правительству

Анкара, 13 августа 2012, 16:34 — REGNUM  Парламентская фракция "Ар-Намыс", входящая в состав коалиционного большинства киргизского парламента, приняла решение выразить вотум недоверия правительству во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша (парламента. - прим. ИА REGNUM), соответствующее решение принято депутатами сегодня, 13 августа, в ходе внеочередного заседания фракции. По словам лидера фракции Феликса Кулова, в Киргизии за период работы правительства под руководством Омурбека Бабанова (около восьми месяцев. - прим. ИА REGNUM) ухудшились экономические показатели.

"Сейчас много говорят об объединении парламента и правительства, но мы уже объединены в коалиционное большинство и сформировали коалиционное правительство. Прежде всего, надо ставить вопрос об ответственности. Фракция "Ар-Намыс" не собирается оправдывать ошибки правительства", - заявил Кулов. Депутаты фракции подчеркнули, что в республике ухудшились социально-экономические показатели, растут цены на продукты питания, ожидается плохой урожай, контрабанда ГСМ в Баткенской области продолжается, поездки же главы правительства за рубеж в основном носили "популистский характер".

Ещё одним провалом действующего правительства, по мнению парламентариев, является выступление олимпийской сборной Киргизии в Лондоне.

Напомним, что депутаты фракции "Ата-Мекен", которые сегодня также собрались на внеочередное заседание, заявили, что "скакун (породистый английский скакун, привезённый в Киргизию весной 2012 года. - прим. ИА REGNUM) получен премьер-министром Киргизии в качестве взятки от турецкого бизнесмена, за услуги турецкой компании, чтобы она имела право строить аэронавигационную башню" в киргизском международном аэропорту "Манас", стоимость возведения которой, как подчёркивается, завышена.

Между тем в сообщении, распространённом заведующим отделом информационной политики аппарата правительства Султаном Каназаровым в ответ на заявления депутатов, говорится, что дорогостоящий скакун - это частная покупка премьер-министра, о чем имеется соответствующий договор о купле-продаже. "Аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на грантовые средства США. Американская сторона сама провела тендер и определила компанию. "Серка", о которой говорит Омурбек Текебаев (лидер фракции "Ата-Мекен". - прим. ИА REGNUM), является субподрядчиком, нанята американской стороной, и удивительно, что он этот факт связывает с премьер-министром. Всё это можно совершенно законно и прозрачно выяснить в соответствующих структурах, какая компания строит данную башню", - сообщил Каназаров.

Завотделом информационной политики аппарата правительства, однако, не уточнил, на какие средства премьер-министр, который в декларации о доходах указал 879 тысяч сомов дохода за 2011 год (около 618,6 тыс. руб.), приобрёл породистого скакуна.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 13 августа, две фракции киргизского парламента, входящие в коалиционное большинство: "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс", - собрались на внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос выражения вотума недоверия правительству Омурбека Бабанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.