Самарский губернатор: Область стала проигрывать в развитии инфраструктуры

Самара, 13 Августа 2012, 16:23 — REGNUM  Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел расширенное совещание с членами областного кабинета министров, посвященное принципиальным вопросам формирования бюджета на 2013 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Новый бюджет должен существенно отличаться от текущего своей направленностью на максимально эффективное использование средств и формирование институтов развития - структур, содействующих реализации конкурентоспособных проектов во всех сферах экономики. Серьезные изменения должны произойти в системе межбюджетных отношений. Объем трансфертов муниципалитетам будет поставлен в четкую зависимость от результатов работы органов местного самоуправления. Для этого предстоит разработать новую прозрачную систему критериев оценки, состоящую из небольшого числа показателей. У каждого района, в зависимости от его специализации, особенностей, уровня развития, шкала каждого показателя будет индивидуальной. В случае, если район не достигнет установленной цифры, то лишится части запланированных средств, если перевыполнит - получит дополнительные областные деньги на развитие своей территории. Стимулирующие трансферты должны активизировать деятельность муниципальной власти, повысить ее роль в экономическом развитии территорий.

Особое внимание губернатор уделил расходной части бюджета. Стоимость многих объектов неоправданно завышена, иногда в 1,5-2 раза и даже больше. Финансовые средства часто расходуются неэффективно, в результате чего даже высокий уровень доходов областной казны не обеспечивает развитие региона. Растет долговая нагрузка. Если динамика заимствований не изменится, то размер долга может стать критическим.

"Все министерства должны внимательно изучить свои расходы. Каждый объект строительства будет пристально рассматриваться на уровне губернатора. Завышение смет в разы недопустимо. Такого больше не будет", - подчеркнул Николай Меркушкин. Тщательной проработки требуют и расходы на систему управления, которые также должны быть серьезно снижены. Эти средства необходимо перенаправить на строительство социального жилья, дорог, детских садов, спортивных объектов.

"Самарская область стала значительно проигрывать в развитии инфраструктуры. Серьезное отставание в системе ЖКХ, качестве дорог. Современных спортивных объектов практически нет, в то же время во всем мире массовый спорт как часть здорового образа жизни становится первоочередной потребностью. Инфраструктура - это то, что власть обязана обеспечить людям. Бюджет должен быть сформирован исходя из необходимости создания институтов развития. Другого пути у нас нет", - подвел итоги совещания губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?