В Коми будет разработан закон о применении патентной системы налогообложения

Сыктывкар, 13 августа 2012, 16:23 — REGNUM  До 1 декабря 2012 года будет разработан закон республики Коми о применении патентной системы налогообложения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"В связи с изменения в налоговом законодательстве, нам требуется отменить ныне действующий закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории республики Коми" и принять новый нормативный правовой акт о патентной системе", - пояснил министр экономического развития А.Фридман, возглавивший рабочую группу по разработке проекта закона.

В рабочую группу также вошли представители министерств финансов и экономического развития, Управления Федеральной налоговой службы России по республике Коми, Государственного Совета республики Коми, а также предпринимательских сообществ.

В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе, упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения. Данная система будет вводиться законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ.

Как сообщили в Минэкономразвития республики Коми, новая патентная система будет касаться 47 видов деятельности (в настоящее время под патент подпадают 69 видов деятельности). Ею могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, у которых по найму трудится не более 15 работников (сейчас 5 человек), а их доход от реализации товаров или предоставления услуг по итогам налогового периода не превышает 60 миллионов рублей.

С 2013 года патентная система будет распространяться на деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Под эти требования подпадают около 70% субъектов в сфере торговли.

Стоит отметить, на сегодняшний день в республике выдано 3562 патента, таким образом, упрощенную систему налогообложения на основе патента применяют около 14% индивидуальных предпринимателей. Наибольшее число патентов (60%) выдано в сфере автотранспортных услуг. За последний год поступления в казну от выдачи патентов увеличились в 2,4 раза и составили 4,96 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail