Безработица в Северной Осетии демонстрирует тенденцию к сокращению - служба занятости

Владикавказ, 13 августа 2012, 16:02 — REGNUM  В Северной Осетии реализуются две целевые программы в сфере регулирования занятости населения "Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда РСО-Алания в 2012 году" и "Программа содействия занятости населения РСО-Алания на 2012 - 2014 годы". Как выполняются указанные документы на территории республики? Насколько эффективны предпринимаемые усилия? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить председателя Комитета РСО - Алания по занятости населения Ларису Каболову.

- Принятые программы утверждены правительством Северной Осетии. На финансирование мероприятий в рамках программы содействия занятости населения потребуется свыше 277 млн рублей. Из них 229 млн рублей на социальные выплаты безработным поступят из федерального бюджета. Мы планируем, что число участников по этой программе только в 2012 году, с учетом социальных выплат безработным, превысит 50 тыс. человек. Уже на текущий момент различные виды помощи от службы занятости получили свыше 35 тыс. жителей Северной Осетии. Трудоустройство, временная занятость, профобучение, профориентация, психологическая поддержка выплата пособия по безработице - далеко не полный перечень услуг в рамках программы.

Продолжается и реализация в Северной Осетии антикризисных мероприятий. В этом году только 15 регионов страны работают по антикризисной программе, в том числе и наш Северокавказский федеральный округ, где ситуация на рынке труда пока остается напряженной. 18 апреля 2012 года подписано соглашение между Рострудом и РСО - Алания о предоставлении субсидии из бюджета страны на реализацию дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона. Общий объем средств на реализацию документа оценивается в 48,4 млн рублей. Из них 2,4 млн. поступят из республиканского бюджета. В мероприятиях программы, которые включают обучение, стажировку, помощь в трудоустройстве в других регионах страны и развитии бизнеса, а также создание рабочих мест планируется участие более 700 человек. Нужно сказать, что участники не только безработные граждане, но и работники предприятий и организаций, а это ощутимый шаг в вопросах повышения качества рабочей силы и производительности труда.

ИА REGNUM: Как складывается ситуация на республиканском рынке труда?

- Должна отметить, что по итогам первого полугодия наблюдается положительная динамика в области занятости населения, несмотря на все еще ощутимые последствия финансово-экономического кризиса. Значительно сократилось количество предприятий, сообщающих в органы службы занятости о высвобождении работников по причине сокращения численности или штата. Что касается ситуации на рынке труда, то уровень регистрируемой безработицы, главный индикатор конъюнктуры, составляет на конец июня 2,2% от экономически активного населения. За полгода в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 15 954 человек. На учете у нас в качестве безработных на 1 июля состояло 7641 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом 2011 года, то тогда было зарегистрировано 8 772 безработных. Трудоустроено на вакантные рабочие места 1273 человека, 10 022 безработным было назначено пособие. В специальных программах занятости приняли участие 9 785 человек. На досрочные пенсии направлено 165 человек. Государственные услуги оказываются по нормам административных регламентов.

ИА REGNUM: Ваше ведомство уделяет большое внимание самозанятости населения. Скажите, каких результатов уже добились?

- Да, действительно это очень эффективная мера борьбы с безработицей. К сожалению, мы не можем сохранить прежние объемы численности граждан, ежегодно получающих субсидию, так как с 2012 года финансирование поддержки самозанятости легло на плечи республиканской казны. Но есть существенное примечание. Увеличилась сумма субсидии: с 58 тыс. до 100 тыс. рублей. А помощь в открытии собственного дела в 2012 году получат свыше 400 начинающих предпринимателей из числа безработных. Следует отметить, что самозанятость населения приобрела особую актуальность в острый кризисный период. Нами уже было оказано содействие в организации самозанятости 72 безработным гражданам. Это то, что касается тех, кто становиться предпринимателями впервые. Отмечу, что федеральный центр, в рамках антикризисной программы, продолжает финансировать развитие бизнеса тех бывших безработных, кто в прежние годы уже получил субсидию от службы занятости на открытие своего дела. На создаваемые в рамках бизнеса дополнительные рабочие им выдается субсидия. Таким образом, при поддержке службы занятости уже было создано 85 рабочих мест. Как видно, результаты есть. В сельской местности есть хорошие проекты по разведению крупного рогатого скота. По созданию рабочих мест нельзя не сказать о том, что создаются рабочие места и для категорий граждан, испытывающим особые трудности в трудоустройстве. Служба занятости профинансирует создание 102 рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

ИА REGNUM: Высок ли среди молодежи уровень безработицы?

- Из общего числа регистрируемых безработных в Северной Осетии около 40% молодые люди. Свыше 12% из них - выпускники высших учебных заведений. Большинство составляют юристы, экономисты, инженеры. За последние десять лет выпуск специалистов с высшим профессиональным образованием учебными заведениями РСО-Алания значительно увеличился. С 2001 года по 2011 год он вырос практически вдвое - с 3,4 тыс. выпускников до 6,6 тыс. В настоящее время в стенах вузов республики обучаются свыше 32 тыс. студентов. Несогласованность объемов и профилей подготовки кадров с существующими потребностями экономики - одна из причин молодежной безработицы. В Северной Осетии не испытывают проблем с трудоустройством инженеры-горняки. Эти специалисты востребованы как внутри республики, так и за ее пределами. Быстро трудоустраиваются инженеры - строителями. Они обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве в других регионах страны и, как правило, являясь занятыми, ищут более высокооплачиваемую работу. С начала 2012 года резюме с целью трудоустройства подали 36 выпускников вузов. Хочу сказать, что рабочие места на предприятиях есть, однако молодые люди ориентируются в основном на высокую заработную плату и престижность должности в самом начале трудового пути, а вследствие этого становятся безработными. Мы убеждаем при нашей помощи х получить востребованную профессию и начать с малого. У нас работает отличная программа "Клуб ищущих работу", где молодежь учат правильно искать работу себя презентовать себя работодателю. Чрезвычайно полезна реализуемая в рамках антикризисных мер программа стажировки выпускников учреждений профобразования. Уже направлено для получения практического опыта работы на предприятия и в организации более 250 человек.

Мы активно работаем по временному трудоустройству в свободное от учебы время несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Особенно много ребят предпочитают труд отдыху во время длительных летних каникул. С начала года мы временно трудоустроили свыше 4 тыс. ребят, а всего планируем до конца года дать возможность заработать более чем 7 тыс. парней и девушек. Наш главный партнер по трудоустройству подростков - администрации муниципальных образований. Многие из них предусматривают средства на софинансирование оплаты труда подростков в своих бюджетах. Отличные примеры - мэрия Владикавказа, администрации Пригородного и Алагирского районов.

ИА REGNUM: Люди каких профессий востребованы сегодня в Северной Осетии?

- Региональный рынок труда из года в год демонстрирует устойчивую тенденцию спроса экономики на рабочую силу - более 70% всех вакансий ориентированы на рабочих промышленного сектора экономики: нужны квалифицированные токаря, электрики, фрезеровщики. И только 30% вакансий - для специалистов. В основном это менеджеры по продажам, врачи и учителя на селе, строители, сообщили в службе занятости.

ИА REGNUM: Содействует ли служба занятости трудовой миграции?

- У нас есть достаточный опыт работы по трудовой миграции. За пределы республики отправляются жители, которые хотят осуществлять трудовую деятельность в других российских регионах. Во многих субъектах страны не хватает рабочих рук, земля не обрабатывается. Следовательно, на работу приглашаются и жители Северной Осетии. С начала 2012 года уже трудоустроено при содействии нашей службы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Мурманске, Тульской, Саратовской областях и других регионах страны 83 человек. Основной контингент ищет работу по рабочим профессиям и в сфере услуг. Желаемый размер заработной платы с учетом региона от 30 тысяч рублей и выше.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Взаимодействует ли комитет занятости населения с муниципалитетами?

- Разумеется, с органами местного самоуправления работаем в тесном контакте. Вместе с главами районов, городов и сельских поселений занимаемся организацией общественных работ, занятостью несовершеннолетних и других категорий. Средства на борьбу с безработицей выделяются и муниципалитетами, что способствует росту оплаты труда тех граждан, которые выполняют временные работы.

По всем прогнозам безработица в Северной Осетии будет сокращаться. Глава республики Таймураз Мамсуров и председатель правительства Сергей Такоев делают все для того, чтобы создать в регионе как можно больше рабочих мест. Вопросы, связанные с трудоустройством граждан, на особом контроле у властей республики. Особый акцент делается на вопрос квотирования рабочих мест для инвалидов и отдельных категорий подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю