Вопросам безопасности атомной энергетики в Турции уделяется самое пристальное внимание: эксперт

Москва, 13 августа 2012, 14:11 — REGNUM  Атомная станция необходима Турции для дальнейшего развития, заявил в интервью порталу SmartGrid Александр Суперфин, генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС "Аккую". "Это не решение России, не интервенция, а желание и воля турецкого правительства диверсифицировать национальные энергоресурсы. Турция развивается весьма бурным путем, для этого требуется много электроэнергии", - подчеркнул Суперфин.

"На данный момент в Турции нет соответствующего образования в атомной сфере. Пару лет турецкие студенты будут обучаться по общей программе, а затем мы обсудим образовательный план с турецкой дирекцией, чтобы он удовлетворял заказчика, - рассказал проректор по отраслевому сотрудничеству национального исследовательского ядерного университета Эдуард Крючков. - Так же перед нами стоит задача организации обучения непосредственно в Турции. Необходимо будет наладить взаимодействие с местными вузами, чтобы уменьшить их срок пребывания в России и оптимизировать процесс. Например, русский язык они будут учить у себя, а на специализацию приезжать к нам, так как для этого необходимы специальные условия".

"Разумеется, применение при строительстве этого проекта принципа "строй-владей-эксплуатируй", не могло не отразиться на подготовке студентов, которой занимается МИФИ, - отметил он. - Турецкая сторона очень серьезно подходит к вопросам обучения и подбору студентов. В отличие, например, от работы с вьетнамскими студентами, к турецким мы выезжаем, проводим тестирование и отбор. В прошлом году из 9000 человек отобрали 50, они прошли обучение на подготовительном факультете. Вторую партию мы отбираем в этом году. В итоге мы получаем самых лучших, которые потом будут работать на объекте. Это не значит, что турки потом останутся один на один со своей атомной станцией. Речь ведь идет о безопасности, которая на атомной станции "Аккую", строящейся по самому современному проекту с реактором поколения "3+", должна соответствовать и мировым, и российским нормативам. Причем наши отечественные порой жестче мировых, и мы ориентируемся как раз на них в случае, если они дублируются. Турецкая станция, как и все станции российского дизайна, прошли стресс-тесты, а также был проведен глубокий анализ систем безопасности. И, несмотря на то, что опыта у турецкой стороны в атомной энергетике не так много, как у нас, вопросам безопасности уделяется, как всегда, самое пристальное внимание. Мир у нас на всех один".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail