Проект строительство АЭС "Аккую" выгоден и России, и Турции: эксперт

Москва, 13 августа 2012, 14:06 — REGNUM  Атомная станция необходима Турции для дальнейшего развития, заявил в интервью порталу SmartGrid Александр Суперфин, генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС "Аккую". "Это не решение России, не интервенция, а желание и воля турецкого правительства диверсифицировать национальные энергоресурсы. Турция развивается весьма бурным путем, для этого требуется много электроэнергии", - подчеркнул Суперфин.

"Турция - замечательная страна с развивающейся экономикой с чрезвычайно высокими темпами роста. Эта страна заранее в силу темпов своего развития предопределила направление развития энергетики, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Те объемы энергии, которые Турция потенциально будет потреблять, ей может дать лишь строительство крупнейших источников электроэнергии, в первую очередь - АЭС. В любом случае для Турции атомная энергетика неизбежна, поскольку необходима для дальнейшего развития. И экспансия в этом смысле, с точки зрения развития турецкой экономики, бесспорно есть. Эта страна, кстати, развивает различные способы получения энергии и имеет различные возможности, связанные с альтернативной энергетикой. Солнечные батареи активно используются турецкими муниципалитетами, ветряки и приливные дамбы тоже покрывают потребности частного потребления. А вот промышленность таким образом не обеспечить. Если учитывать темпы роста турецкой экономики, когда и в кризисные годы она опережала большинство из развивающихся стран, то речь пойдет скорее всего о развитии атомной энергетики".

"Проект строительство АЭС "Аккую" идет полным ходом. И это не удивительно, так как он выгоден обеим сторонам - и нам, и Турции, - отметил эксперт. - Они получают в качестве выгоды хороший и качественный источник энергии - крупный и в интенсивно развивающемся регионе - и по фиксированной цене. Обе стороны максимально заинтересованы в сотрудничестве. Проект ведь строится по принципу "строй-владей-эксплуатируй", то есть строятся сети, в России обучаются турецкие студенты, плюс в процессе появляются новые рабочие места - в строительстве участвуют местные подряды. Кроме того, турки получают определенную долю к ВВП еще на этапе строительства. Мы в свою очередь приобретаем отличную имиджевую составляющую, так как Турция - одна из очень красивых и перспективных экономик. Это еще и возможность использования наших отечественных технологий, плюс рабочие места для наших специалистов из проектных и инфраструктурных организаций. Мы находим приложение для российского топлива и наших топливных проектов. И не будем забывать, что основные деньги делаются не на этапе строительства, а в процессе долгосрочной эксплуатации АЭС - это несколько десятилетий".

"Для нас плюс еще и в том, что в этом проекте четкая и ясная экономика, решены вопросы фиксированных цен на определенные объемы энергии. Судя по тому, что уже выполнен большой объем работ в рамках межправительственного соглашения, вопрос взаимопонимания у нас с турками решен, - полагает Игнатюк. - Российская сторона должна понимать, что ее энергию купят по определенной цене, что дает четкое представление об окупаемости проекта. Турецкая же сторона должна понимать, что будет происходить с ценами на электроэнергию в определенном регионе. В итоге мы имеем определенную часть проекта, которая зафиксирована и ясна, что важно в долговременных проектах, действующих в течение длительного срока. Плюс есть возможность для маневра".

"В этом проекте переговоры идут не в общем и целом, а по каждому отдельному вопросы, и идут, кстати, успешно. Во взаимоотношении двух не самых последних экономик умение находить компромисс и понимать друг друга очень важно. Мы не только расставили основные ориентиры, но и по каждому вопросу имеем переговорную позицию. Это красивый проект с точки зрения экономики. Для Турции строительство АЭС - это вынужденная необходимость, а для России - отличная площадка для дальнейшего развития атомной энергетики и приложения нашего опыта в этой отрасли", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области