Из Архангельска стартовала пешая этнографическая экспедиция "Российская Арктика: поморы и ненцы"

Архангельск, 13 августа 2012, 13:17 — REGNUM  12 августа из Архангельска стартовала этнографическая экспедиция на полуостров Канин Нос (Ненецкий автономный округ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данная экспедиция проводится Архангельской региональной общественной организацией "Поморская Экспедиция" в рамках программы целевых проектов министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.

Целью экспедиции является сбор информации об истории жизни поморов и ненцев. "С древнейших времён на территории полуострова "Канин Нос" Архангельской губернии, ныне Ненецкого АО, проживали представители двух различных этнических групп: ненцы и русские поморы, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель экспедиции Александр Шаларёв. - За столетия совместного проживания на данной территории между ними выстроились прочные дополняющие и поддерживающие друг друга хозяйственно-экономические связи. Но после развала СССР, деградационные процессы прокатились и по этой территории. Промысловые участки стали объектом экономических споров между этническими группами, что не могло не сказаться на межэтнических отношениях. Учитывая сложность ситуации на границе проживания двух этносов и их разные экономические права, экспедиция планируется и как по сбор материалов по обе стороны "границы". Надеемся, что собранная информация будет способствовать принятию более выверенных шагов со стороны руководства области в развитии данного региона".

В рамках экспедиции ее участники будут раздавать жителям сел Канина полуострова и Мезени буклеты ""Российская Арктика: Поморы и Ненцы - дружба сквозь столетия". Организаторы уверены, что это будет способствовать снижению межэтнического напряжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail