Латвийский суд вынес первый приговор по делу о беспорядках 13 января 2009 года

Рига, 13 августа 2012, 13:07 — REGNUM  13 августа Рижский окружной суд огласил приговор Артуру Штернбергсу, обвиняемому по делу о беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это первый приговор по делу, а всего приговора ожидают 68 обвиняемых. Признающему свою вину Штернбергсу присудили 100 часов принудительных работ. Первоначально вместе с ним предполагалось судить и Марека Лайзанса, несколько раз не являвшегося на заседания суда. Но в итоге суд постановил выделить отдельное дело против Лайзанса, а сам он объявлен в розыск.

Напомним, 13 января 2009 года в Риге произошли крупные беспорядки, спровоцированные экономическим кризисом, охватившим страну. Волнения начались с проведения на Домской площади многотысячной антиправительственной демонстрации, участники которой требовали уволить текущий состав парламента. Подойдя к зданию Сейма Латвии, митингующие начали закидывать его яйцами, помидорами, пустыми бутылками и камнями. Затем у демонстрантов началось столкновение с охранявшим Сейм спецподразделением Alfa, применившим слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Оттесненные от парламента участники митинга стали громить автомобили, магазины и кафе. Пострадали также здания Parex, Министерства финансов и Государственной казны. Полиция задержала около 137 участников беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.