Политолог: Выдвижение националиста Демушкина в мэры Калининграда - это "союз ужа, ежа и яичницы"

Калининград, 13 августа 2012, 13:01 — REGNUM  Маргинальные персонажи типа националиста Демушкина используют выборы мэра Калининграда исключительно для собственного пиара, действуя по принципу: "Не догоню, так согреюсь!". Такое мнение высказал калининградский политолог, доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов, комментируя сообщения в СМИ о планах руководителя националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина баллотироваться в мэры Калининграда.

"В любых выборах, помимо основной сюжетной линии, каковой является борьба за власть, обязательно присутствует еще одна мощная тенденция, заключающаяся в использовании данного мероприятия, поневоле обреченного на постоянный интерес со стороны СМИ и обывателей, для пиара, - сказал Абрамов. - Говоря на бытовом языке, действует принцип: "Не догоню, так согреюсь!". Поэтому не проходит таких электоральных акций, на которых не пытаются засветиться разного рода маргинальные персонажи и организации".

"Не секрет, что под влиянием притока гастарайтеров из Узбекистана национальная напряженность в Калининградской области растет. Есть и свои радикальные националисты типа Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС), - продолжил политолог. - В свою очередь, и федеральным ультра надо пиариться, а заодно решать, кто из них круче и кому собирать под свои знамена сторонников".

По словам политолога, о проекте с Демушкиным еще на прошлой неделе говорил калининградский общественник Михаил Костяев, как охарактеризовал его Абрамов, "нацбол, экс-коммунист, противник Балтийской АЭС и просто хороший человек, недавно выпущенный из тюрьмы в связи с тем, что реальный срок заменили условным".

"Теперь ту же тему развивает некто Дмитрий Карпович (в частности, он явился ньюсмейкером Демушкина для "Интерфакса". - ИА REGNUM). Фигура совершенно неизвестная, а теперь вынесенная на ленту русской версии Би-би-си, - подчеркнул Владимир Абрамов. - О каких таких "демократах", поддерживающих националиста Демушкина, говорится в пресс-релизе, понять трудно".

Аналогично, по мнению собеседника ИА REGNUM, абсурдом выглядит альянс ультра с калининградскими автономистами. "Первые должны ратовать за сильную Россию, а вторые - за расширение прав Калининградской области, что к усилению страны (в понимании классического национализма) отнюдь не ведет, - говорит Абрамов. - В общем, получился союз ужа, ежа и яичницы-глазуньи. Зато все получают возможность делать заявления хотя бы до 29 августа (завершения уведомительного периода. - ИА REGNUM). А может и после, если решат непростую для маленькой группы активистов проблему сбора 1700 подписей в поддержку организатора "Русских маршей".

Говоря о политическом пиаре на фоне выборов главы Калининграда, политолог Абрамов наряду с Демушкиным привел в пример банкира и издателя "Новой газеты" Александра Лебедева, который также заявил СМИ, что "думает" об участии в выборах мэра самого западного областного центра России. "Как видим, у Лебедева, который до этого размышлял о свертывании бизнеса в России, при мысли о пиаре на калининградских выборах сразу настроение сменилось в позитивную сторону", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Напомним, выборы мэра Калининграда состоятся 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail