Смоленский юрист обманул банки и знакомых на 27 млн рублей

Смоленск, 13 августа 2012, 12:38 — REGNUM  30-летний житель Смоленска обвиняется органами следствия в мошенничестве на общую сумму 27 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 августа в пресс-службе УМВД РФ по региону.

Обвиняемый ранее не был судим, имеет высшее юридическое образование. С 2006 года являлся соучредителем ООО в сфере развлекательных услуг, имел постоянный источник дохода. В кругу своих знакомых известен как платежеспособный и финансово состоятельный человек.

По версии следствия, с 2006 по 2010 годы он обращался к знакомым, с которыми находился в хороших доверительных отношениях, и просил их оформить кредитные договоры или договоры займа либо выступить в качестве заемщиков и поручителей. Он обещал, что сам будет добросовестно и своевременно выплачивать деньги, исполняя обязательства по кредитам, которые оформлялись в различных банках Смоленска. В ряде случаев предоставлялись фиктивные справки о заработной плате заемщиков и поручителей, а также заявления-анкеты, содержащие ложные сведения. При этом граждане, участвовавшие в этих аферах, оказались введенными в заблуждение, полностью доверяя мошеннику. В других случаях обвиняемый брал деньги в долг у знакомых, обещая вернуть к определенному сроку. Свои просьбы он мотивировал тем, что деньги нужны на развитие бизнеса.

Обвиняемый производил незначительные выплаты в счет погашения кредиторских задолженностей, создавая видимость исполнения своих обязательств и тем самым получая возможность длительное время обманывать сотрудников банка и своих знакомых. Этим он также предотвращал возможность обращения в правоохранительные органы. Фактически же он не собирался исполнять кредитные и иные взятые на себя обязательства. Полученные деньги тратил по собственному усмотрению.

По уголовному делу заявлены гражданские иски на сумму от 35 тысяч рублей до 5,8 миллионов рублей, общая сумма исков составила порядка 27 с половиной миллионов рублей. Смолянин обвиняется в совершении 37 эпизодов мошенничества. Уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.