Депутаты парламента Киргизии обсудят возможность выражения вотума недоверия правительству

Анкара, 13 августа 2012, 12:34 — REGNUM  "Страсть премьер-министра Омурбека Бабанова помогла турецкой компании получить тендер на строительство аэронавигационной башни в аэропорту "Манас"", - заявил сегодня, 13 августа, депутат парламентской фракции "Ата-Мекен" Жоомарт Сапарбаев на внеочередном заседании фракции. "У меня уже нет никаких сомнений, что данная лошадь (породистый английский скакун, привезённый в Киргизию в апреле 2012 года из Турции. - прим. ИА REGNUM) является частью коррупционной схемы, то есть скакуна подарили Омурбеку Токтогуловичу Бабанову за услуги турецкой компании, чтобы она имела право строить аэронавигационную башню", - цитирует Сапарбаева агентство КирТАГ.

"Мы нашли несколько фактов. Весной в Киргизию прилетает борт, который привозит очень дорогого скакуна, очень ценной породы, получателем является бизнесмен из Турции Функар Адали, компания которого занимается строительством аэронавигационной башни в аэропорту "Манас", - пояснил депутат, отметив, что в распоряжении фракции имеется накладная с пометкой "за услуги оплату не брать". "При этом получатель, то есть бизнесмен из Турции, не пересекал границу, и забирала лошадь помощник генерального директора "Международный аэропорт "Манас" Эрика Шайдинова по поручению лиц из правительства", - сообщил Сапарбаев.

Парламентарий напомнил, что в начале 2012 года Центр транзитных перевозок (американская военная база, расположенная на территории международного аэропорта "Манас" под Бишкеком. - прим. ИА REGNUM) и Министерство обороны США выделили Киргизии $30 млн на улучшение инфраструктуры аэропорта. "Было решено из $30 млн $12 млн потратить на строительство новой аэронавигационной башни высотой 25 метров. При этом аэронавигационные службы Министерства транспорта и коммуникации выступили против, мотивируя тем, что нет необходимости строить башню такой высоты, и предлагали построить 36-метровую башню на перспективу", - сказал депутат, подчеркнув, что аэронавигационная служба обратилась парламент с протестом против строительства башни, но турецкая компания всё же начала строительство стоимостью $15 тыс. за 1 кв. метр, "что является завышенной ценой", и фундамент данной башни уже заложен.

Отметим, что сегодня, 13 августа, две фракции киргизского парламента, входящие в коалиционное большинство: "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс", - заявили о проведении экстренных заседаний, на повестке дня которых выражение вотума недоверия правительству Омурбека Бабанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail