Депутат оппозиции: Закон о языках нужно не изменять, а просто ликвидировать (Украина)

Киев, 13 августа 2012, 11:05 — REGNUM  "Закон "Об основах государственной языковой политики", на днях вступивший в силу, не только не ослабит позиции русского языка на Украине, но и приведет к сокращению сфер использования украинского языка", - заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Александр Сочка.

По мнению парламентария, этим законом украинская власть прикрывает собственные провалы в решении социальных проблем. "Я не слышал ни одного мнения по поводу того, что этот закон каким-то образом наносит ущерб для развития русского языка. Наоборот, этот закон полностью является избирательной технологией Партии регионов накануне парламентских выборов. Они пытаются его преподнести, как выполнение своих предвыборных обещаний. Но, на самом деле, понятно, что все это делается в пользу далеко не украинских сил на Украине, а, скорее, даже зарубежных интересов. Сокращение сфер использования украинского языка, безусловно, произойдет. И этот закон как раз будет этому способствовать. Несмотря на то, что все социологические исследования показывали, что вопрос языка в стране совершенно не существенен, и есть очень много социальных вопросов, которые действительно необходимо решать, власть решила сделать то, что ей сделать проще всего - через ручное большинство в Верховной раде провести этот закон. Причем сделано это было с громаднейшими нарушениями Конституции, законодательства Украины и регламента Верховной рады. Это, кстати, в очередной раз показало, что эта власть совершенно не способна решить социальные вопросы", - заявил Сочка.

Политик отметил, что создаваемая президентом Украины рабочая группа по языковым вопросам должна только создать видимость смягчения ситуации. "Никакая рабочая группа не нужна в принципе. Нужно большинство демократических патриотических сил в Верховной раде, которые этот закон просто ликвидируют, чтобы его вовсе не было. Отменить этот закон будет самым правильным решением. Всевозможные рабочие группы - это все ходы, которые пытается проводить власть, чтобы преподнести это как какое-то смягчение ситуации, дескать, будут там какие-то изменения и так далее. На самом деле черное дело уже сделано, и единственный способ остановить - это до выборов максимально локализовать тот ущерб, который может быть нанесен этим законом, а после выборов его просто отменить", - резюмировал Сочка.

Напомним, новый украинский закон о языках уже вступил в силу 10 августа, после опубликования в официальной парламентской газете "Голос Украины". Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа, обязав при этом Кабинет министров обеспечить комплекс мер по реализации его положений и внести изменения в ряд других законов Украины. Кроме того, вице-премьер - министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что современное, актуальное языковое законодательство, которое сбалансировано обеспечит языковые потребности всех граждан Украины, будет разрабатывать рабочая группа, инициатором создания которой выступил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.