"Новый город" в Чувашии получит федеральную поддержку

Чебоксары, 13 августа 2012, 14:20 — REGNUM  В Чувашии строительство дороги к "Новому городу" начнётся в этом году на федеральные средства, в следующем году планируется сдать её в эксплуатацию. Средства на эти цели выделят из федерального бюджета в рамках подпрограммы "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации". Чувашия планирует получить 41 млн рублей на условиях софинансирования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр Чувашии Иван Моторин. "Сегодня работы в "Новом городе" только возобновились, а проект уже получает различные формы поддержки", - констатировал премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время при застройке "Нового города" значительные проблемы и затруднения возникают из-за отсутствия левостороннего съезда на площадку с автодороги "Чебоксары-Новочебоксарск" в районе поста ГИБДД "Восточный". Это мешает нормальному функционированию строительства и создает неудобство для жильцов уже построенных домов: чтобы заехать в микрорайон из Чебоксар, приходится делать большой крюк. Распределительная дорога со съездом в микрорайон длиной примерно 1 км оценивается более чем в 100 млн рублей. Отметим, что данный вопрос обсуждался в начале июля на выездном совещании под руководством главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Напомним, в январе 2012 года, после трёхлетней консервации строительства, связанной с процедурой банкротства застройщика ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК) и серии уголовных дел, чувашские власти заявили о реанимации самого крупного жилищного проекта в республике - "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. К этому времени здесь было построено и введено в эксплуатацию только два жилых дома, ещё 10 домов законсервированы. В рамках процедуры конкурсного производства в последние месяцы 2011 года прошли торги по продаже основного имущества ПГК, входящего в состав конкурсной массы. В частности, продано право долгосрочной аренды земельного участка, входящего в состав строительной площадки "Новый город": земельный участок площадью 72 га приобрело ОАО "Инкост" (г.Чебоксары), участок площадью 149 га и десять незавершенных строительством домов - ОАО "Инвестиционно-строительная компания "Честр-Групп" (ОАО "ИСКО-Ч", г.Чебоксары). Первый лот - на сумму 151 млн рублей, второй - 401 млн рублей.

Оценивая в целом ход застройки, Иван Моторин сообщил, что сейчас реализация проекта находится на разных стадиях: "Что касается "ИСКО-Ч", то они приступили к достройке тех объектов, которые не были завершены предыдущей компанией (тогда началось строительство десяти домов, из них предыдущий застройщик ввёл в эксплуатацию только два, ИА REGNUM). "Инкост" только проводит утверждение планировки и проходит согласительные процедуры". Напомним, в ходе выездного июльского заседания был поднят вопрос отсутствия технической документации на недостроенные объекты. Выяснилось, что существующие инженерные коммуникации несколько лет назад строились без соответствующего разрешения, в итоге сегодня отсутствуют технические условия на подключение к инженерным сетям. И это единственный серьёзный сдерживающий фактор для активизации темпов строительства, подчёркивали участники совещания.

Премьер-министр Чувашии обратил внимание на то, что "изначально целостного проекта не было", "были идеи, была проработка первого этапа проекта, который сегодня воплощен на данной площадке". В то время как нынешние инвесторы видят проект "немного в другом ключе", сегодня "окончательное видение данного проекта" прорабатывает ОАО "Чувашгражданпроект". Иван Моторин заверяет, что проект находится под контролем правительства Чувашии: "Импульсы даны. Есть заинтересованность, в первую очередь, у самих инвесторов скорее выйти на реализацию квартир. Думаю, проблем не будет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, со сменой застройщика микрорайона изменилась и концепция планировки территории. За основу взят генплан города 1985 года, который предусматривал единый город, объединение Чебоксар и Новочебоксарска, при этом был обобщён опыт предыдущих проектировщиков. В том числе немецких архитекторов, предлагавших малоэтажную застройку, и французских специалистов, представивших микрорайон как город-сад. Что касается этажности, то она "в проектах всё время поднималась, и получился современный жилой район". Согласно представленному на публичных слушаниях проекту, этажность планируется понижать от 17-18 этажей вдоль Марпосадского шоссе до 9-5 этажей рядовой застройки, а к берегу выйти малоэтажными коттеджами. В настоящее время в "Новом городе" запроектировано строительство девяти микрорайонов общей площадью более 1 млн кв. метров. Предполагается, что в нём будут жить 35,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?