Президент Египта решил "омолодить" военное командование и ограничить его полномочия

Ближний Восток, 13 августа 2012, 11:07 — REGNUM  Военное командование Египта "нуждается в омоложении". Об этом 12 августа вечером заявил президент Мухаммед Мурси, объяснив свое решение отправить в отставку главу Высшего совета вооружённых сил маршала Хусейна Тантави и начальника Генштаба генерала Сами Аннана.

В канцелярии президента уверяют, что Мурси действовал самостоятельно, сообщает Euronews. "Принятое мною решение не было направлено против отдельно взятых людей. В мои намерения не входило ставить в неловкое положение действующие в стране институты. Я сделал это на благо государства и народа", - отметил президент.

Мухаммед Мурси отменил введённые Высшим советом вооружённых сил поправки в Конституционную декларацию, которые ограничивали власть президента и сохраняли за военными основные полномочия. Как сообщил Reuters представитель египетского командования, отставка двух высших военных была согласована с ними.

Маршал Хусейн Тантави на протяжении 20 лет занимал высшие посты в Египте. Его называли "серым кардиналом" свергнутого лидера Хосни Мубарака. Теперь Тантави становится советником президента Мурси. На должность вице-президента назначен бывший судья Махмуд Мекки. Новым министром обороны назван генерал Абдель Фатах аль-Сисси, его заместителем стал Мухаммед аль-Ассар. Громкие отставки и назначения произошли на фоне обострившейся ситуации на Синайском полуострове. В районе египетско-израильской границы активизировались экстремисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.