Армянский альпинист спустился с вершины Ушба и присоединился к спасателям у подножья горы

Ереван, 13 августа 2012, 11:00 — REGNUM  Вечером 12 августа с помощью армянских и грузинских спасателей армянский альпинист Андраник Мирабян, который не мог на протяжении трех дней спуститься с горы Ушба в Грузии из-за недостатка инвентаря, пересек самую опасную часть вершины горы и присоединился к лагерю спасателей у подножья горы.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, спасательный вертолет до этого совершил четыре попытки приблизиться к горе, однако из-за неблагоприятных погодных условий пилоту не удалось совершить посадку. Сотрудникам МЧС Армении и департамента чрезвычайных ситуаций МВД Грузии пришлось осуществить сложную спасательную операцию, чтобы помочь Мирабяну спуститься с вершины.

Альпинист сейчас находится в лагере спасателей в безопасности и в хорошей физической форме, и после небольшого отдыха сможет спуститься с горы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 11 августа группа спасателей из Сванета вместе с прибывшими из Армении альпинистами начали восхождение на гору Ушба в Грузии, чтобы оказать помощь застрявшему на ней армянскому альпинисту Андранику Мирибяну. Вечером 9 августа грузинским спасателям удалось установить связь с альпинистом и выяснить, что у него пока есть запасы пищи. Однако из-за обильного снега и сильного тумана вертолет не смог приземлиться на гору, а для восхождения пешком спасателям потребовалось 3 дня. Мирибян является членом армянского альпинистского отряда "Спитак" и отправился 1 августа в Грузию, чтобы заняться экстремальным альпинизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.