В Новосибирске пресечена деятельность группы лиц, торговавшей героином из колонии

Новосибирск, 13 августа 2012, 10:34 — REGNUM  Новосибирские наркополицейские пресекли деятельность преступной группы, организовавшей в столице Сибири незаконную оборот торговлю героином. Как 13 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Новосибирской области, в состав преступной группы входило четыре человека, трое из которых действовали, отбывая наказание в исправительных учреждениях Новосибирской области за ранее совершенные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Находясь в местах лишения свободы, эти трое мужчин определялись с покупателями мелкооптовых партий героина. Среди покупателей были как их прежние знакомые, так и граждане, ранее отбывавшие наказание в тех же исправительных учреждениях и в настоящее время уже освободившиеся. Сбыт наркотиков осуществлялся способом закладок, средний вес сбываемого участниками преступной группы героина колебался от 10 до 100 граммов. Закладки производились на территории Дзержинского района Новосибирска. К моменту задержания участников преступной группы у них было 5 постоянных покупателей, которые осуществляли дальнейшую перепродажу наркотиков.

Четвертым участником и обеспечивающим звеном непрерывного процесса данной противоправной деятельности была женщина-цыганка, недавно переехавшая в наш город из Алтайского края. Она заранее приобретала необходимое количество наркотиков у лиц цыганской народности, осуществляла закладки героина, координировала денежные переводы - оплата за незаконный товар осуществлялась через ряд расчетных счетов. В ходе расследования установлено, что женщина является уроженкой Казахстана, проживавшей ранее в Новосибирской области и много лет назад уехавшей на Алтай. Когда-то она даже получила образование по специальности "продавец", вот только применяла профессиональные навыки, как выяснилось, в незаконном направлении.

У участников преступной группы была разработана своя система конспирирования - никаких имен, никаких упоминаний названий наркотиков, постоянная смена расчетных счетов. Всего в ходе оперативных мероприятий по пресечению их деятельности из незаконного оборота было изъято более 300 граммов героина.

В отношении участников данной преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере). Санкции данной статьи УК предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к их деятельности, продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.