На празднование юбилейных дат Чувашия может получить 8 млрд рублей

Чебоксары, 13 августа 2012, 10:56 — REGNUM  Чувашская Республика может получить более 8 млрд рублей из федерального бюджета на празднование 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр республики Иван Моторин. "Согласно специальной методике расчетов Минфина России, на празднование 550-летия города Чебоксары Чувашия может получить около 4 млрд рублей. Примерная такая же сумма предполагается к выделению на празднование 100-летия образования Чувашской автономной области - чуть больше 4 млрд рублей", - сказал, в частности, премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия со дня образования Чувашской автономной области. Согласно документу, органам государственной власти регионов России и органами местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении данных юбилейных дат. Премьер-министр республики сообщил, что в соответствии с нормативными документами предстоит создать оргкомитет и разработать план мероприятий по празднованию данных памятных дат.

По словам Ивана Моторина, подготовку к празднованию двух знаменательных дат в Чувашии начали еще в прошлом году. В частности, распоряжением правительства Чувашии была сформирована межведомственная рабочая группа. В публичном пространстве впервые вопрос о проведении значимых для республики событий был поднят 27 февраля 2012 года в ходе визита в Чебоксары Дмитрия Медведева. Вопрос был обсуждён на рабочей встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева с президентом России. По итогам переговоров Михаил Игнатьев сообщил, что есть "принципиальное согласие" по проведению юбилейных событий. Напомним, 27 февраля в Чебоксарах прошло заседание президиума Госсовета России под руководством Дмитрия Медведева. "Указ президента - это, скорее, завершающая стадия проведенных подготовительных работ", - считает премьер Чувашии.

Отметим, что чувашские политики подписание президентского указа о праздновании 550-летия Чебоксар и 100-летия республики оценили как победу региона, и прежде всего, акцентировали внимание на приток федеральных средств. Хоть и несколько сдержанно, но объективно признавая, что если "сам Путин" подписал, то уже можно смело записать в актив власти. Руководитель чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов считает, что этим указом "федеральная власть акцентирует, что мы вместе с вами": "Если сам Путин подписал, то это уже определённый наказ к действию. Добро на самом высшем уровне". "У Чувашии есть маленькая победа, можно смело записать в актив власти", - говорит политик, отмечая, что "федеральные денежные вливания" пойдут "во благо жителей Чебоксар и Чувашии". Депутат Госсовета Чувашии, руководитель фракции коммунистов Дмитрий Евсеев подчеркнул, что "раз уж президент подписал - это здорово", и "любые федеральные средства - хорошо, благо" для жителей республики. Это политический плюс для Чувашии при любом раскладе, полагает лидер фракции справороссов в чувашском парламенте Игорь Моляков. "Это хорошо, что о Чувашии вспомнили, - считает политик. - Трудолюбивая и скромная республика играет огромную роль в развитии экономики России, многие наши жители выезжают на работу за пределы региона и чувашская диаспора представлена по всей стране достаточно сильно. Нужно понимать значение чувашского народа для России". Депутат Госсовета Чувашии Валерий Иванов (фракция "Единая Россия") считает идеальным появление президентского указа задолго до празднования юбилейных событий: "Это своего рода стратегия - указ даёт определённость, как должна и будет развиваться Чувашия до 2019-2020 годов. Это и предполагаемое финансирование важных социально-экономических проектов, это и ответ на страхи о том, что в ходе обсуждаемого процесса денационализации регионов Чувашию сольют с какой-либо областью и она исчезнет с карты России как географическая единица. Не сольют! При Владимире Путине - не сольют".

Между тем, по словам Ивана Моторина, правительство Чувашии не намерено ограничиваться финансовыми средствами федерального бюджета, выделяемых региону на подготовку и проведение празднования на федеральном уровне памятных дат: "Республика будет работать и по федеральным целевым программам, по объектам здравоохранения и культуры. Это и онкологический диспансер, реконструкция Чувашского государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной филармонии. Целый ряд социальных объектов, которые являются украшением города Чебоксары и республики, получат поддержку со стороны как федерального центра, так и республики. Работа предстоит большая. Надеемся, мы проведем ее достойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши