Вологжане и американцы провели колокольный перезвон в честь 200-летия крепости в Калифорнии

Вологда, 13 августа 2012, 10:08 — REGNUM  Колокольный перезвон между Тотьмой Вологодской области и крепостью Форт Росс в Америке состоялся в рамках празднования 200-летия бывшего русского поселения. Мероприятия, в рамках которых Вологодскую область посетил генеральный консул США в Санкт-Птербурге Брюс Тёрнер и директор исторической ассоциации Форта Росс Джон Миддлтон, прошли в Тотьме в один день с празднованием юбилея города. С момента его основания в этом году исполнилось 875 лет, сообщает ИА СеверИнформ.

Особенностью культурной акции, которой и завершилось торжество, стало то, что провели ее с помощью телемоста через сеть Интернет. Представители Форта Росс в Калифорнии собрались в крепости в 21:00 по московскому времени, в это же время делегация гостей собралась в Тотьме около Музея мореходов, расположенного в помещении Входоиерусалимской церкви. Она была построена в стиле тотемского барокко.

Примечательно и то, что колокола, в которые звонили в Форте Росс, были подарены крепости Вологодской областью. Четыре колокола установили на часовне. На самом большом из них, который весит 40 килограммов, сделаны клейма. Это изображение святых - тотемского Феодосия Суморина и Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников и мореходов, а также герб Тотьмы. Надпись на колоколе гласит: "Город Тотьма - Форт-Росс - общая страница истории. 1812-2012 гг." В Тотьме в тот вечер звонили колокола Входоиерусалимской церкви.

В ходе мероприятия Джон Мидлтон преподнес главе Тотемского района Сергею Селянину несколько емкостей с солью из Форта Росс и копию таблички, которую много лет назад в Калифорнии закопал тотемский помещик Иван Кусков. "Как вы знаете, Иван Кусков посетил Калифорнию в 1809 году и закопал там секретную закладную надпись, нанесенную на табличку. Мы ее до сих пор не нашли, - сказал Джон Мидлтон, - но в дар музею преподносим сегодня копию этой таблички. На ней написано: "Это владение земли русской". И мы до сих пор храним эту землю для вас".

Представители Тотемской делегации, в свою очередь, преподнесли Джону игрушечную черно-бурую лису - символ города Тотьмы. Этот зверь изображен на фоаге и гербе Тотьмы. Таким образом, она стала единственным городом в России, на символах которого животное, средой обитания которого является Северная Америка. А потом гостю вынесли чарку пива.

Отметим, что Джон Мидлтон в 2012 году посетил Тотьму уже в четвертый раз. Он признался, что каждый раз чувствует себя в этом городе, как дома. "Сегодня здесь прекрасный праздник. Мое первое впечатление - очень много лоюдей, это действительно народный праздник, - поделился американский гость. - И поражает доброта и гостеприимство тотьмичей. Такое нечасто встретишь в человеческих отношениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail