В Самаре 20% домов оборудованы приборами учета

Самара, 13 августа 2012, 08:55 — REGNUM  Первый заместитель главы Самары Юрий Ример считает, что "сейчас нужно сконцентрироваться на установке общедомовых приборов учета, особенно по теплоснабжению. Сегодня примерно 20% домов оборудованы приборами учета. На этот год предусмотрены 222 млн. рублей субсидий на установку приборов учета, в том числе 200 млн. - средства областного бюджета, остальные 22 млн. - средства города. Если мы справимся с этой работой, - а мы с ней, я не сомневаюсь, справимся, - то установим приборы учета по ГВС, ХВС и теплоснабжению в 897 домах дополнительно, достигнув к концу года показателя в 30%. При этом подготовленная документация позволяет нам увеличить цифру этого года в 2,5 раза, были бы деньги на установку.

Приведу пример. Когда в Саратове приборы учета были установлены в 100% жилом фонде, то объем полезного отпуска тепла сократился на 16%. Это доказывает, что установка приборов учета приводит к реальному сокращению потребления ресурсов.

Что касается индивидуальных приборов учета, то здесь есть свои сложности. 90% всего жилого фонда Самары построено в советское время. В таких квартирах как минимум два стояка отопления. Получается, что на каждый стояк нужно ставить отдельный прибор учета. То же касается и тепла. Поэтому, что бы там ни говорили, нереально оборудовать все квартиры домов типового советского стандарта индивидуальными приборами учета. Это трудоемко, хлопотно, дорого. При этом нужно помнить, что эти приборы учета еще и нужно обслуживать, поверять. А это тоже стоит денег. Я считаю, что в частных и новых домах, построенных не по советским стандартам, нужно устанавливать индивидуальные приборы учета. В "хрущевках" выгоднее устанавливать общедомовые приборы учета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail