Победителем Сибирского международного марафона впервые стала женщина

Красноярск, 13 августа 2012, 05:46 — REGNUM  В городе Омске 12 августа состоялся XXIII Сибирский международный марафон. Профессиональных стайеров, любителей бега и многочисленных болельщиков от имени губернатора Омской области поздравил с началом крупнейшего бегового праздника министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта региона Владимир Сараев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве. Он подчеркнул, что нынешний забег знаковый, так как выстрелы стартовых пистолетов прозвучали одновременно в Омске и Лондоне. Таким образом, участники SIM бежали в тот же день и в тот же час, что и бегуны мужского марафона на летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

В этом году стайерам в Сибири пришлось бороться не только с соперниками, но и с погодой: столбик термометра не опускался ниже тридцати градусов и достиг своего максимума на отметке "плюс 37". Это сказалось и на результатах профессиональных спортсменов. С классической марафонской дистанции сошли все лидеры среди мужчин, в том числе, и кенийские спортсмены.

Абсолютной победительницей марафона стала Ольга Мазуренок из Белоруссии. В этом году спортсменке не удалось пройти отбор на марафон в Лондоне, но после финиша на Сибирском международном марафоне она заявила, что её Олимпиада была в Омске. По мнению специалистов, это беспрецедентный случай не только в истории российских марафонов, но и в мировой практике, когда представительница слабого пола становится абсолютным победителем на классической марафонской дистанции.

В этом году Сибирский международный марафон удостоен бронзового знака Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Тем самым он стал первым и пока единственным забегом в России, признанным этой организацией и включенным в её календарь. На старт SIM вышло около четырнадцати тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.