Борьба с борщевиком обойдется Латвии не менее чем в 22 млн евро

Рига, 12 августа 2012, 17:32 — REGNUM  Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии подсчитало, что в следующем году ему понадобится не менее 5 млн. латов (около 7 млн евро) на реализацию программы борьбы с ядовитым растением борщевиком. Всего же, по расчетам министерства, с 2013 по 2015 года на уничтожение борщевика потребуется 16,5 млн. латов (около 22 млн евро)- причем, только 1,5 на административные расходы.

Как сообщает агентство LETA, для борьбы с борщевиком Министерство окружающей среды и регионального развития рассматривает также возможности привлечения средств из европейской программы Life+ и различных структурных фондов ЕС. Отметим, что в 1950-60 гг. растение под названием "борщевик Сосновского" завезли в Латвию и рассадили как кормовую культуру для скота в образцовых хозяйствах. Однако в последние годы, в связи со значительным уменьшением числа сельскохозяйственных угодий, борщевик "захватил" не только многие сельские территории, но и окраины населенных пунктов, устья рек, обочины дорог и даже национальные природные парки. Как пишет издание Latvijas Avīze, в 2012 году закончилась шестилетняя правительственная программа по борьбе с борщевиком. Главная ее цель, состоявшая в снижении площадей произрастания ядовитого растения до 2 тыс. га, так и не была достигнута - на сегодняшний день оно занимает площадь не менее 10 640 га.

При этом, согласно данным Сельскохозяйственного университета Латвии, каждый год борщевик увеличивает площадь своего произрастания на 10%. Ежегодно в медучреждения обращаются по 3-5 человек с серьезными ожогами от борщевика. Как свидетельствуют специалисты, реальное количество жертв ядовитого растения гораздо большее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.